Viel Protein und wenig Fett, das ist Skyr. Das nach isländischem Rezept aus Schweizer Milch hergestellte Produkt punktet nicht nur mit seinen Inhaltstoffen.
Die Isländer löffeln Skyr schon seit Jahrhunderten. Nun findet es sich auch in den Regalen unserer Lebensmittelgeschäfte immer öfter. Kein Wunder: Verbindet Skyr doch die guten ernährungsphysiologischen Werte von Magerquark – kaum Fett und viel Protein – mit feinem Geschmack und sehr cremiger Konsistenz.
Skyr ist eine Art Quark, der mit Joghurtbakterien hergestellt wird. Sie führen dazu, dass die Milch gerinnt und ein stichfestes Joghurt entsteht. In einem weiteren Schritt wird wie bei der Produktion von Frischkäse die Molke abgetrennt, was der Grund für den hohen Eiweissgehalt von Skyr ist. Das neue Trend-Milchprodukt hat nämlich einen Proteinanteil von 11 Prozent, bei gerade mal 0,1–0,2 Gramm Fett.
Dank dem hohen Proteinanteil ist Skyr sowohl eine optimale Zwischenmahlzeit als auch ein Hauptgang. Auch als Snack nach dem Sport kann Skyr zum Einsatz kommen. Da Eiweiss für den Erhalt der Muskeln von grosser Bedeutung ist, ist das Milchprodukt auch für ältere Menschen eine wertvolle Mahlzeit.
Daneben trägt Skyr wie alle Milchprodukte zur Versorgung mit Kalzium bei und enthält Laktose. Da für die Herstellung von Skyr entrahmte Milch verwendet wird, ist der Anteil der fettlöslichen Vitaminen A und D klein. (Fortsetzung weiter unten...)
Mittlerweile finden sich in den Regalen der Supermärkte neben den klassischen Skyr zum Löffeln auch Skyr-Drinks, welche ebenfalls die gleichen ernährungsphysiologischen Eigenschaften mitbringen. Skyr enthält weniger Zucker als Quark. Trotzdem lohnt es sich, beim Kauf auf den Zucker- respektive den Kohlenhydratanteil zu achten. Wie bei den meisten Milchprodukten enthalten die fruchtigen Varianten oft Zucker. Dies lässt den Kalorienanteil steigen. Figurbewusste greifen also am besten zu Naturvariante und peppen ihren Snack mit frischen Früchten auf.
Skyr ist in der Küche sehr variabel. Geniesse den Skyr pur, als Müesli, oder salzig mit frischen Kräutern, Zwiebeln, Knoblauch als Dipp zu Geschwellten oder Gemüse, auch zum verfeinern von Saucen und Suppen eignet sich Skyr fantastisch.