Tarte au citron ist ein wunderbarer Dessertklassiker aus Frankreich. Auf der Zitronen-Eier-Zucker-Rahm-Füllung wird Eischnee kurz geflämmt oder überbacken.
Zutaten für8Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
4
Zitronen
3
Eier
2
Eigelb
160 g
Zucker
1 EL
Maisstärke
250 g
Doppelrahm
1
ausgewallter süsser Mürbeteig à 320 g
Meringue
2
frische Eiweiss
60 g
Zucker
8
Zitronen
6
Eier
4
Eigelb
320 g
Zucker
2 EL
Maisstärke
500 g
Doppelrahm
2
ausgewallte süsse Mürbeteige à 320 g
Meringue
4
frische Eiweiss
120 g
Zucker
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 65.0 Minuten backen
+ auskühlen lassen
Schritt für Schritt:
Zitronenschale abreiben, Zitronen auspressen.
Eier, Eigelb, Zucker und Maisstärke cremig rühren. Rahm, Zitronenschale und 2 dl Zitronensaft dazurühren.
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig entrollen und samt Backpapier in das Kuchenblech legen. Überstehende Teigränder nach innen falten und nach Belieben formen. Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Teig mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte ca. 15 Minuten blindbacken. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden ca. 5 Minuten fertig backen.
Zitronenmasse vorsichtig durch ein Sieb auf den Teigboden giessen. Ofentemperatur auf 120 °C reduzieren. Tarte in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt.
Masse mit einem Löffelrücken auf die Tarte streichen oder mit einem Spritzsack Punkte spritzen. Mit dem Gasbrenner abflämmen oder im Backofen bei 220 °C Oberhitze ca. 4 Minuten überbacken. Sofort servieren.
Gut zu wissen
Anstelle der Meringuemasse einige Meringueschalen über die ausgekühlte Tarte bröseln.