Kresse lässt sich ganz einfach selbst züchten und kann schon nach wenigen Tagen geerntet werden.
Kresse ist nicht gleich Kresse, der Name ist ein Sammelbegriff für verschiedene Pflanzen. Neben Gartenkresse, der wohl populärsten Sorte, gibt es auch Brunnen- und Kapuzinerkresse. Gegessen werden meistens die grünen Blätter.
Das Gewürzkraut ist überaus anspruchslos und kann sogar auf Watte oder Küchenpapier gedeihen. Es keimt und wächst sehr schnell. Nach ein paar Tagen kann schon geerntet werden. So lässt es sich auch im Winter ganz einfach in der Wohnung auf der Fensterbank ziehen. Im Freiland beginnt die Erntezeit von Kresse im Frühling und endet im Herbst.
Kresse schmeckt frisch, bittersüss und pfeffrig. Kresse schmeckt grossartig, wenn man sie mit einer süssen und salzigen Zutat kombiniert, wie etwa Rahm und einem salzigen Fond. Es gibt aber viele weitere wunderbare Kombinationen:
Besonders beliebt ist Kresse als Garnierung auf belegten Broten oder Salaten. Auch alleine macht sich Brunnenkresse hervorragend als Salat. Zudem lassen sich vorzügliche Suppen mit Kresse machen, mit Bouillon und Rahm oder Joghurt.
In Italien wird die Minestrone oder andere Gemüsesuppen gerne mit Brunnenkresse abgeschmeckt und in Frankreich wird die Kartoffelsuppe mit Kresse serviert. In Asien, dem Heimatland der Kresse, wird sie besonders gerne zusammen mit Ingwer kombiniert und zu Fisch gereicht.
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Brunnenkresse besticht durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C. Das Vitamin trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Ebenfalls ist reichlich Folsäure enthalten. Daneben kommen Kalium und Kalzium vor. Unter anderem ist Kalium wichtig für die normale Funktion von Muskeln und Nerven. Wichtig ist hier aber auch die Menge, die gegessen wird. Bei ein paar Kresseblättchen als Deko auf dem Brot nehmen wir nicht so viele Nährstoffe auf, als mit einem Brunnenkressesalat.
Nährwert |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 50g |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
---|---|---|---|
Energie |
17 kcal | 9 kcal | 0.4% |
Protein |
2.2 g | 1.1 g |
2.2% |
Kohlenhydrate |
0.3 g | 0.2 g |
0.1% |
davon Zucker |
0.3 g |
0.2 g |
0.2% |
Ballaststoffe |
2.6 g | 1.3 g |
4.3% |
Fett |
0.2 g | 0.1 g |
0.1% |
davon gesättigte Fettsäuren |
0.1 g |
0.1 g |
0.3% |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
0.1 g |
0.1 g |
0.2% |
Salz |
0.1 g | 0.1 g |
0.8% |
Vitamin A |
421 µg | 210 µg |
26.3% |
Vitamin E |
1.20 mg |
0.60 mg |
5.0% |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.09 mg | 0.05 mg |
4.1% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0.12 mg | 0.06 mg |
4.3% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0.18 mg |
0.09 mg |
6.4% |
Niacin | 0.4 mg | 0.2 mg |
1.3% |
Folat |
173 µg | 85.5 µg |
43.3% |
Pantothensäure |
0.18 mg | 0.09 mg |
1.5% |
Vitamin C |
36.3 mg |
18.15 mg |
22.7% |
Kalium |
300 mg | 150 mg |
7.5% |
Chlorid |
110 mg | 55 mg |
6.9% |
Calcium |
160 mg | 80 mg |
10.0% |
Magnesium |
20 mg |
10 mg |
2.7% |
Phosphor |
53 mg | 27 mg |
3.8% |
Eisen | 1.3 mg | 0.65 mg |
4.6% |
Zink | 0.2 mg | 0.1 mg |
1.0% |
Jod |
2 µg | 1 µg |
0.7% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank
Stand: 10.8.2023