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Kurkuma: die orangene Gewürz-Knolle

Lerne die orangene Gewürz-Knolle, ihre Anwendung und Zubereitung kennen.

Was ist Kurkuma?

Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse. Die Gelbwurzel ist ein Rhizom und stammt aus Indien und Südostasien. In der ayurvedischen Medizin kommt sie schon lange zum Einsatz. Kurkuma sieht dem Ingwer ähnlich, ist aber orange statt gelb, und die beiden können auch ideal zusammen verwendet werden. Das Kurkumin ist der farbgebende Bestandteil der Kurkuma.

Wie wird Kurkuma verwendet?

Die Einsatzmöglichkeiten von Kurkuma sind vielfältig. Kurkuma kann man beispielsweise als Gewürz oder frisch einsetzen. Es wird separat oder als Bestandteil des Currypulvers verwendet. Zum Einsatz kommt Kurkuma häufig in Curry-, Reis- oder Linsengerichten.

Das Kurkumin wird ausserdem als Farbstoff in der Lebensmittelindustrie beispielsweise zum Färben von Gummibärchen, Bonbons, Gebäck, Marmelade, Senf, Nudeln und Margarine eingesetzt. 

(Fortsetzung weiter unten...)

Feine Rezepte mit Kurkuma

Zum Rezept
Süsskartoffeln mit Kurkuma-Poulet und Salat
Rezept

Süsskartoffeln mit Kurkuma-Poulet und Salat

550
kcal
45min

Wie wird Kurkuma gelagert?

Kurkumapulver kannst du ganz einfach im Gewürzregal kaufen und zuhause bei den anderen Gewürzen lagern. Die frische Kurkuma lagerst du idealerweise kühl und vor Licht geschützt, vorzugsweise im Kühlschrank.

Wie wird frischer Kurkuma zubereitet?

Vor dem Verzehr am besten die Kurkuma waschen, die Schale ganz fein mit einem Messer abschaben und die Wurzel dann je nach Bedarf reiben, würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Scheiben eignen sich beispielsweise ideal als Tee zum Aufgiessen mit heissem Wasser. Am besten schneidest du die Kurkuma mit Handschuhen, da die Wurzel stark färbt.

Goldene Milch, Kurkumatee & Co.

Golden Milk
Golden Milk

Mixe etwas frische Kurkuma in deinen Smoothie, trinke Kurkumatee, würze deinen Milchkaffee oder deinen Kakao mit einem bisschen Kurkumapulver oder probiere doch einmal die «Goldene Milch» aus. Aus einer halben Tasse Wasser und einer viertel Tasse Kurkumapulver kannst du eine Kurkumapaste herstellen. Dazu beides zusammen erhitzen und einkochen lassen, bis eine Paste entstanden ist. Diese Paste kannst du auch vorbereiten und etwa zwei Wochen im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren. Dann kochst du 200 ml Milch (je nach Belieben Kuhmilch, Sojamilch oder Mandelmilch) auf und rührst 1 TL von der Kurkumapaste ein. Am besten sollen die Inhaltsstoffe von Kurkuma verfügbar sein, wenn man etwas Pfeffer und etwas Fett, z. B. in Form von Mandelöl oder Kokosöl, hinzugibt. Ausserdem kannst du je nach Lust und Laune mit Zimt, Ingwer, Muskat und auch etwas Honig oder Agavendicksaft experimentieren. Lass es dir schmecken.

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von Pia Teichmann,

veröffentlicht am 15.02.2017, angepasst am 18.08.2023


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