Die Rauten aus gebackener Aprikosen-Sultaninen-Kürbiskernen-Masse sind mit oder ohne Schokolade eine hübsche und schmackhafte vegane Guetzli-Alternative.
Zutaten für12Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Stück
70 g
getrocknete Aprikosen
30 g
helle Sultaninen
20 g
Kürbiskerne
20 g
vegane dunkle Schokolade
140 g
getrocknete Aprikosen
60 g
helle Sultaninen
40 g
Kürbiskerne
40 g
vegane dunkle Schokolade
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 25.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Backofen auf 150°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Aprikosen, Sultaninen und 1/3 der Kürbiskerne im Cutter fein hacken. Masse zwischen 2 Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Alles auf ein Blech legen, oberes Papier abziehen und während 10 Minuten in der Ofenmitte backen.
Inzwischen restliche Kürbiskerne hacken. Aprikosenmasse aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte der gehackten Kerne bestreuen und leicht andrücken. Masse stürzen, das Papier vorsichtig abziehen. Die obenliegende Seite mit restlichen Kernen bestreuen und diese leicht andrücken. Nochmals im Backofen weitere ca. 8 Minuten backen. Masse in ca. 3 x 3 cm grosse Rauten schneiden und auskühlen lassen.
Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Jeweils die Hälfte der Rauten einzeln in die flüssige Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Auf einem Gitter fest werden lassen.
Gut zu wissen
Kühl und luftdicht verschlossen sind die Rauten gut 10 Tage haltbar.
Die Rauten schmecken auch ohne Schokolade sehr fein.
Wenn kein Cutter vorhanden ist, alle Zutaten mit dem Messer fein hacken.