Im veganen Birnen-Chutney stecken rote Zwiebeln, getrocknete Feigen und Cranberries. Passt zu Käse und zu Fleischgerichten; auch fein als Brotaufstrich.
Zutaten für2Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Einmachgläser
400 g
Birnen
2
rote Zwiebeln
100 g
getrocknete Feigen
20 g
getrocknete Cranberries
1
Limette
2 EL
Olivenöl
2 dl
naturtrüber Apfelsaft
½
Zimtstange
2
Gewürznelken
800 g
Birnen
4
rote Zwiebeln
200 g
getrocknete Feigen
40 g
getrocknete Cranberries
2
Limetten
4 EL
Olivenöl
4 dl
naturtrüber Apfelsaft
1
Zimtstange
4
Gewürznelken
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 20.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 20.0 Minuten köcheln lassen
Schritt für Schritt:
Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Würfelchen schneiden. Zwiebeln grob hacken. Feigen klein schneiden. Cranberries halbieren. Limette auspressen. Zwiebeln mit dem Saft mischen. Birnen im Öl andünsten. Trockenfrüchte dazugeben. Mit Apfelsaft ablöschen. Zimtstange und Gewürznelken dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Zwiebeln zum Schluss noch 5 Minuten mitkochen.
Zimtstange und Nelken entfernen. Heisses Chutney in heiss ausgespülte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit frischer Minze servieren.
Gut zu wissen
Bei kühler Lagerung ist das Chutney ca. 6 Monate haltbar.
Die Portionsgrösse ist 30 g pro Person mit 70kcal/300kJ, Fett 1,7 g, Eiweiss 0,7 g, Kohlenhydrate 13 g.