Der Gratinklassiker aus Kartoffeln und Appenzellerkäse mit besonderem Clou: Gebratene Mischpilze und Kräuter geben dem Ofengericht eine frisch-nussige Note.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
1
Zwiebel
1 Bund
gemischte Kräuter
200 g
gemischte Pilze
2 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
2 dl
Gemüsebouillon
40 g
Reibkäse
2
Zwiebeln
2 Bund
gemischte Kräuter
400 g
gemischte Pilze
4 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 kg
mehligkochende Kartoffeln
4 dl
Gemüsebouillon
80 g
Reibkäse
3
Zwiebeln
3 Bund
gemischte Kräuter
600 g
gemischte Pilze
6 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 kg
mehligkochende Kartoffeln
6 dl
Gemüsebouillon
120 g
Reibkäse
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 40.0 Minuten gratinieren
Schritt für Schritt:
Zwiebel und Kräuter separat fein hacken. Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel darin anbraten. Pilze beigeben und kurz mitbraten. Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Pilze in die Gratinform geben. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Auf die Pilze legen. Mit Bouillon bis gut zur Hälfte umgiessen. Käse darüber streuen und in der Ofenmitte ca. 40 Minuten gratinieren, bis die Kartoffeln weich sind.