Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
500 g
Kohlrabi
1,5 dl
Halbrahm
1 Beutel
Agar-Agar à 8 g
150 g
Magerquark
½
Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Bund
Basilikum
2 EL
milder Essig
4 EL
Olivenöl
400 g
bunte Cherrytomaten
1 EL
eingelegte rote Pfefferkörner
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 40.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 6.0 Stunden fest werden lassen
Schritt für Schritt:
Kohlrabi in Stücke schneiden. Im Dampf weich kochen. 100 g Kohlrabi würfeln und beiseitestellen. Rest mit dem Rahm mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Zurück in die Pfanne geben. Agar-Agar dazugeben, unter Rühren aufkochen, 2 Minuten kochen lassen. Masse kühl stellen, bis sie den Rand entlang fest zu werden beginnt. Quark dazurühren. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Timbaleförmchen verteilen, glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 6 Stunden fest werden lassen.
Für den Tomatensalat Basilikum hacken, mit Essig und Öl mischen. Leicht salzen. Tomaten in Scheibchen schneiden. Mit den Kohlrabiwürfeln und der Hälfte der Sauce mischen. Pfefferkörner kalt abspülen, mit der restlichen Sauce mischen. Flans stürzen, mit Salat anrichten. Mit Sauce beträufeln. Sofort servieren.
Gut zu wissen
Wer einen Dampfkochtopf oder eine Isolierpfanne verwendet, spart bis zu 75 Prozent Energie. Kochen Sie Kohlrabi auf kleiner Hitze in der Isolierpfanne oder 4–5 Minuten im Dampfkochtopf.