Lauchkuchen zählt zu den klassischen Schweizer Wähen. Mit dem etwas leichteren Guss und Salat als Beilage lässt er sich auch mit weniger Kalorien geniessen.
Zutaten für4Die Anzahl der Portionen kann nicht weiter verringert bzw. vergrössert werden.Personen
Teig
200 g
Ruchmehl
1 EL
Rapsöl
1
Ei
1 dl
Wasser
½ TL
Salz
Hülsenfrüchte, z. B. Kichererbsen, zum Blindbacken
Mehl zum Auswallen
Belag
400 g
Lauch
1
grosse Zwiebel
3 EL
Rapsöl
Salz
2
Eier
2,5 dl
Magermilch
40 g
geriebener Bergkäse
4 EL
Zitronensaft
100 g
Mischsalat
So geht's:
So viel Zeit muss sein:
ca. 30.0 Minuten Zubereitung
+ ca. 45.0 Minuten backen
Schritt für Schritt:
Alle Zutaten für den Teig vermengen und zu einem nicht mehr klebrigen Teig zusammenfügen. Ca. 2 Minuten kneten. Teig 5 Minuten entspannen lassen.
Inzwischen Lauch rüsten. Halbieren und in Ringe schneiden. Zwiebel hacken. Beides in 2/3 des Öls ca. 2 Minuten andünsten. Salzen.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen und in die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Rand andrücken. Nach Belieben verzieren. Mit Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten beschweren und ca. 15 Minuten blindbacken. Nach dem Blindbacken die Hülsenfrüchte entfernen. Eier und Milch zu einem Guss verquirlen. Lauch und Zwiebeln auf dem Wähenboden verteilen. Guss darübergiessen. Käse darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Zitronensaft und restliches Öl zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben. Mit Salz würzen. Wähe in Stücke schneiden und mit Salat servieren.