Das Andengewächs Quinoa ist bei Ernährungsbewussten beliebt, weil es voller wertvoller Inhaltsstoffe ist. Hier gibts das Power-Paket als Salat.
Die widerstandsfähige Quinoa gedeiht auch oberhalb einer Höhe von 4000 Metern über Meer und ist deshalb ein wichtiges Nahrungsmittel in den Anden. Auch die Inhaltsstoffe sind bemerkenswert: Das kleine Korn hat einen sehr hohen Eiweissgehalt, ist reich an essenziellen Aminosäuren, Mineralien wie Eisen, Zink und Magnesium und hat einen äusserst hohen Anteil an den Vitaminen C, E sowie B1 und B2. Eine Zusammensetzung, die gut zu gesundheitsbewussten, vegetarischen oder veganen Ernährungsformen passt. Und glutenfrei ist das Korn auch noch.
Die Popularität von Quinoa ist in den vergangenen Jahrzehnten stark gestiegen; die UNO erklärte das Jahr 2013 gar zum Jahr der Quinoa. Es wurde aber auch Kritik laut: Seit Quinoa im grossen Stil exportiert wird, können sich die Andenbewohner ihr Grundnahrungsmittel fast nicht mehr leisten. In der Schweiz hat man darauf reagiert: Bereits wachsen auf Feldern von IP-Suisse Quinoapflanzen. Zur Nachahmung empfohlen.
Quinoa abspülen, mit Salz und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. In einer Schüssel auflockern und abkühlen lassen. Limette auspressen. Saft mit Öl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Zwiebel hacken. Maiskerne vom Kolben schneiden. Restliches Gemüse und Avocado in Würfel schneiden. Koriander oder Petersilie grob hacken. Anrichten und mit Dressing beträufeln.