Sie sind der Wanderproviant schlechthin: Sandwiches. Mit unseren 9 Tipps werden sie noch besser.
Vollwertige Brote wie Roggenbrot oder Brote mit dunklem Mehl und Kernen verwenden. Brotscheiben nicht zu dünn schneiden, so brechen sie nicht und können auch etwas Feuchtigkeit aufnehmen.
Auf kürzere Touren können auch Fleisch und Käse mit, auf längere Touren nur Zutaten, die länger ohne Kühlschrank auskommen.
Brot mit einer dünnen Schicht Butter bestreichen, so «versiegeln» sie und nehmen weniger Feuchtigkeit auf. Trockene Zutaten wie Fleisch oder Käse ganz unten, eher saftige Zutaten wie Gurken, Tomaten oder etwas Sauce oben.
Gemüse wie Tomaten werden gerne weich und wässrig, wenn sie zu lange unterwegs sind. Anders ist es bei gebackenem Gemüse oder Antipasti wie zum Beispiel Peperoni, Pilze oder Zucchetti. Diese Gemüse weichen nicht auf und verleihen dem Sandwich eine Extraportion Aroma.
Gurken, Radieschen oder Melonen sind nicht nur gute Wasserspender auf einer Wanderung, sie munden auch zum Sandwich. Damit sie schön frisch bleiben, die grob geschnittenen Zutaten in ein feuchtes Haushaltspapier einwickeln und in einem separaten Behälter mit Deckel mitnehmen.
Je grösser das Sandwich, desto schwieriger sind Transport und Verzehr. Zutaten darum in zwei kleinere Brote (oder in zwei halbierte Brotscheiben) packen, dann geht auch das Verpacken mühelos. Sandwiches nicht zu voll laden, damit beim Essen nicht alles herausquillt.
Bienenwachstuch und Kunststoffbox kennen wir. Aber hast du schon den Karton-Teller-Trick probiert? Teller einschneiden, Sandwich darin platzieren und in einer Box transportieren. In der Wanderpause herausnehmen und Teller wieder als Teller verwenden.
Kühlelement in eine Zeitung einschlagen, Sandwiches dazulegen und alles zusammen in ein Badetuch oder ähnliches wickeln, so entweicht die Kälte langsamer. Alternativ: eine gefrierfeste Wasser- oder Petflasche mit Wasser füllen und tiefkühlen. So in den Rucksack packen. Das kühlt den Inhalt und löscht später den Durst.
Oft ist unterwegs eine Feuerstelle schon in Betrieb oder noch leicht warm. Nutze die Gunst der Stunde und lege das Sandwich drauf – denn fast jedes Sandwich mundet lauwarm und etwas knusprig noch besser.