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FMH Rheumatologie, Phys. Med/Rehabilitation, spécialiste en médecine interne
L’arthrose douloureuse du pied peut toucher des articulations très diverses. Les douleurs qui surviennent souvent en cas de charges lourdes peuvent être réduites grâce à des semelles ou des chaussures spéciales. Une attelle portée durant la nuit apporte peu d’amélioration, j’essaierais de m’en passer. En fonction de l’articulation touchée par l’arthrose et l’intensité de cette dernière, des injections ciblées (infiltrations) sont possibles. Elles doivent en général être administrées par un médecin spécialiste en orthopédie ou en rhumatologie.
Responsable Medbase Diepoldsau et Heerbrugg, spécialiste en médecine générale, en médecine du sport SSMS
Vous parlez probablement de l’anémie rénale, qui est une anémie due à une insuffisance rénale (et donc à une production diminuée d’EPO). Mais il existe de nombreuses causes d’anémie. C’est pourquoi nous vous recommandons d’en parler concrètement avec votre médecin traitant et de voir avec lui si vous êtes concerné-e par ce problème.
Coach santé personnel chez SalutaCoach
Les épinards sont effectivement bourrés de vitamines. Ils contiennent de grandes quantités des plus importantes (acide folique, vitamines A, B, C et F). Comme les produits à base de soja, les légumineuses, les amandes, les graines et les baies, ils sont aussi riches en minéraux et en oligoéléments, notamment du magnésium, du zinc et du fer.
Comme d’autres denrées végétales, les épinards fournissent aussi de précieuses protéines (au même titre que les lentilles, les haricots, les pois chiches, le quinoa, les graines, les fruits à coque et les noix, le tofu et les brocolis). 100 g d’épinards contiennent environ 3 g de protéines.
Coach santé personnel chez SalutaCoach
L’alimentation va bien au-delà d’une simple consommation de calories. Une alimentation saine se compose d’une proportion importante de légumes, salades et fruits. Les céréales doivent si possible être consommées complètes, car sous cette forme elles sont riches en précieuses fibres et minéraux. À chaque repas, les protéines doivent constituer environ un tiers de l’assiette. On les trouve par exemple dans la viande, le poisson, les produits laitiers, le tofu, les légumineuses et les œufs. Essayez de réduire au maximum votre consommation de boissons sucrées et de sucres ajoutés en général. De plus amples informations sur une alimentation saine sont disponibles ici.
N’hésitez pas à jeter un coup d’œil ici pour calculer vos besoins en calories.
Coach santé personnel chez SalutaCoach
On distingue généralement trois types de troubles alimentaires: l’anorexie, la boulimie et l’hyperphagie boulimique. Les troubles alimentaires sont des pathologies graves qui peuvent se traiter avec une thérapie psychologique. Pour plus d’informations sur l’anorexie, consultez ce site.
Si par trouble alimentaire vous voulez aborder le sujet des fringales plus que vous n’en souffrez, alors vous trouverez ici et ici des informations utiles.
Faites-vous attention à quand vous mangez? Quand avez-vous faim, quand vous vous ennuyez ou quand vous êtes stressé-e? Comme on peut l’observer, cela est très personnel.
Coach santé personnel chez SalutaCoach
Cette maladie auto-immune évolue très différemment d’une personne à l’autre, et je vous recommande de consulter un-e nutritionniste afin de pouvoir déterminer individuellement quels aliments vous tolérez et d’éviter une carence en nutriments. D’une manière générale, et en particulier en cas de maladie, il est essentiel d’apporter assez d’énergie à votre organisme et d’assimiler suffisamment de vitamines, de sels minéraux et de fibres.
Voici une liste des nutritionnistes qualifié-es par canton.
Consultez votre caisse d'assurance maladie afin de déterminer si elle prend en charge ou aide à financer des conseils en nutrition en présence d’une maladie.
Vincent O.
Responsable Medbase Diepoldsau et Heerbrugg, spécialiste en médecine générale, en médecine du sport SSMS
Oui, il est aussi possible de boire trop. Une règle d’or s’applique: on devrait absorber chaque jour 1,5 à 2 litres de liquide. Il n’est pas bon pour la santé de boire beaucoup plus. Une consommation trop élevée de liquide se traduit par une miction accrue qui, à son tour, entraîne une forte perte de minéraux. Ceux-ci doivent alors être remplacés.
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En matière de musculation, l’Organisation mondiale de la santé recommande de travailler tous les grands muscles deux à trois fois par semaine. Pour répondre à votre question, nous vous conseillons de réfléchir aux points suivants: combien de temps souhaitez-vous/pouvez-vous consacrer à chaque entraînement? Si ce temps est suffisant pour travailler le haut et le bas du corps, alors rien ne s’y oppose. Si vous préférez des séances courtes, vous pouvez travailler le haut et le bas du corps lors d’entraînements séparés. Mais il est alors recommandé de faire quatre séances par semaine.
Coach santé personnel chez SalutaCoach
Bien sûr que c’est possible. J’observe même souvent que les personnes qui cherchent à maigrir sont particulièrement susceptibles de ne pas perdre de poids alors même que cela fait des années qu’elles mangent très peu. Notre organisme a besoin d’énergie ainsi que de protéines, de minéraux et de vitamines pour pouvoir bien fonctionner et être en bonne santé. Si nous lui donnons moins d’énergie sur une longue période, il s’y habitue et son métabolisme ralentit. L’organisme se trouve alors en état de stress et consomme aussi peu d’énergie que possible. C’est seulement quand il reçoit à nouveau tous les nutriments dont il a besoin qu’une perte de poids devient possible, avec une augmentation de l’activité physique.
Dans votre cas, je vous conseille de recommencer à prendre des repas réguliers. Un petit-déjeuner complet avec, par exemple, des flocons d’avoine, du yogourt nature, des fruits à coque et un fruit, puis un repas de midi avec beaucoup de légumes, des glucides de qualité et des protéines. Vous trouverez ici des informations sur les nutriments essentiels que vous devez absorber en adoptant une alimentation équilibrée.
Coach santé personnel chez SalutaCoach
Pour ceux et celles qui veulent perdre du poids, je recommande en principe de combiner exercice physique et changement d’alimentation. Dans le cadre de ce dernier, je vous conseille de démarrer la journée par un petit-déjeuner équilibré et consistant. Un repas de midi sain et équilibré vous donnera l’énergie nécessaire pour l’après-midi et réduira l’envie de sucré. Le soir, vous pouvez opter pour un repas plus léger et frugal. N’hésitez pas à vous inspirer ici du modèle de l’assiette santé de la Société Suisse de Nutrition.
Attention: 1/3 à 1/2 de l’assiette est composé de légumes ou de salade et chaque plat comporte une source de protéines. Il ne faut surtout pas sous-estimer l’apport en protéines durant la période d’amaigrissement: elles sont notamment un élément constitutif de notre musculature, facilitent le transport de l’oxygène dans le sang et sont à la base d’un nombre important d’enzymes, d’hormones et de mécanismes de défenses immunitaires vitaux. Si nous n’ingérons pas suffisamment de protéines, ne pratiquons pas de sport ou surtout pas de sport d’endurance et mangeons peu en général, il est très probable que nous perdrons autant de masse musculaire que de masse graisseuse.
Vous trouverez ici de plus amples informations sur une alimentation saine et équilibrée.
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