Unsere Ernährungswissenschaftlerin hat den Test gemacht. Wie leicht ist es, sich eine Woche lang vegan zu ernähren? Welche Vorteile hat diese Ernährungsform? Erfahre es hier.
Schon am ersten Tag der veganen Woche stellte sich heraus: die Umstellung auf eine vegane Ernährung ist keine einfache. Das Frühstücksei zum Zmorge, Fleisch oder Fisch zum Zmittag und Wurst und Käse zum Znacht – für alles müssen Alternativen her. Im Verlauf der Woche wird es mir aber immer leichter fallen, auf tierische Produkte zu verzichten. Alternativen zu suchen, anders zu planen und den Einkauf anzupassen werden mir bald richtig Spass machen.
Die vegane Ernährung ist gekennzeichnet durch einen hohen Anteil an Gemüse, Früchten, Getreide, Hülsenfrüchten und Proteinalternativen wie Tofu und Seitan. Kräuter und Gewürze bringen willkommene Abwechslung in Geschmack und Aussehen. Ausserdem komme ich bei der Suche nach Vielfalt schneller in Berührung mit Lebensmitteln wie Quinoa, Amaranth, Buchweizen und Hirse.
Nicht nur für Würstchen und Burger gibt es vegane Alternativen. Selbst Fischstäbchen, frei von tierischen Produkten, kann man mittlerweile kaufen. Schmecken tun die meisten der Produkte ganz gut. Bei einigen merkt man den Unterschied zum Original kaum. Alternativen wie Kokoseis und dunkle Schokolade ohne Milch gaben mir selbst beim Naschen feine Ausweichmöglichkeiten.
Aber Achtung. Viele glauben, dass die vegane Ernährung immer gleichbedeutend mit einer kalorienarmen und gesunden Ernährungsweise ist. Das ist nicht immer der Fall. Viele vegane Alternativprodukte enthalten viel Fett, auch gesättigte Fettsäuren, und viel Salz.
Bei einer veganen Ernährung ist zudem auf die ausreichende Zufuhr von zum Beispiel Eiweiss, Vitamin B12, Calcium, Eisen, Zink und Selen zu achten. Wer sich ausschliesslich und dauerhaft vegan ernähren möchte, sollte sich also sehr gut informieren und am besten vorher mit einem Ernährungsberater sprechen. (Lies unten weiter...)
Mein Fazit: Vegane Ernährung ist überhaupt nicht kompliziert, es gibt fast für alles Ersatzprodukte. Wenn man einmal weiss wie, dann lässt sich eine vegane Ernährung recht einfach in den Alltag integrieren.
Auch für Fleischliebende ist ein Ausflug in die fleischlose Ernährung sehr lohnenswert. Ich habe die Lebensmittel bewusster wahrgenommen, mich mehr darum gekümmert, was ich eigentlich esse. Ich habe meine eigene vegane Woche auch als Anlass genommen, auf meinen Körper zu achten und mehr auf ihn zu hören.
Trau dich und du wirst die vegane Küche schnell mögen. Suche dir aber für den Start eine ruhige Woche mit möglichst wenig Terminen, Ablenkungen oder Einladungen aus. So fällt die Umstellung leichter. Oder starte zum Test mit einem veganen Tag pro Woche.
Ich selbst werde künftig mehr vegane Mahlzeiten und Tage einlegen und alternative Lebensmittel verwenden.
Inspirationen für den veganen Alltag findest du auch in der Bildergalerie unten.