Wer im Winter immer friert, sollte seinen Speiseplan überprüfen. Heize dich mit den richtigen Lebensmitteln von Innen ein. Wir stellen dir die besten Helfer für kalte Tage vor.
Vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden den Lebensmitteln verschiedene Eigenschaften zugesprochen. Einige sollen wärmend, andere eher kühlend wirken. Die diplomierte Ernährungsberaterin Sibylle Binder vom Institut für Integrative Naturheilkunde erklärt: «Je weniger Wasser ein Nahrungsmittel enthält, desto konzentrierter sind die darin enthaltenen Mineralien, und desto wärmender wirkt es.» Folgenden Lebensmitteln wird eine besonders wärmende Wirkung nachgesagt:
Sybille Binder sagt, dass nicht nur die Nahrungsmittelauswahl einen Effekt auf die thermische Wirkung des Essens habe. Genauso sei die Zubereitung ein entscheidender Faktor. «Je länger das Essen gekocht wird, desto besser wird die Wärme gespeichert», sagte Binder. Schon unsere Grosseltern wussten es: Suppen, Eintöpfe und Aufläufe sind ideale Wintergerichte. Sybille Binder rät, mindestens ein bis zwei warme Mahlzeiten pro Tag zu essen. Wer bereits gewärmt in den Tag starten möchte, wählt Porridge zum Frühstück.