Welches Öl setzen Sie am besten für die kalte Küche ein? Wir verraten es hier und haben ein paar überraschende Rezepte zusammengestellt.
Kaltgepresste Pflanzenöle eignen sich ideal für die kalte Küche. Durch möglichst wenig Verarbeitung bleibt der typische Geschmack erhalten. Ob Arganöl, Hanföl, Kürbiskernöl, Leinöl, Sesamöl, Traubenkernöl oder Baumnussöl – alle eignen sich für die kalte Küche und alle haben ihren eigenen typischen Geschmack und meist auch eine eigene Farbe. Am besten probieren Sie die Öle einfach mal aus. Am Anfang müssen Sie sich vielleicht an den meist etwas bitteren Geschmack gewöhnen. Aber vor allem in Kombination mit dem richtigen Gericht werden Sie schnell die Vorteile der Öle zu schätzen wissen.
Ja, Sie haben richtig gehört, auch Öl kann man pur kosten. Genau wie beim Wein gibt es Öl-Sommeliers, die sich genau mit allen Aromen der Öle auskennen. Probieren Sie es mal aus und entdecken Sie die Unterschiede. Wie riechen die Öle? Wonach schmecken sie?
So geht’s: Nehmen Sie ein kleines Glas und füllen Sie es 1 cm hoch mit einem Öl Ihrer Wahl. Am besten ein kaltgepresstes, hier bleibt der Geschmack erhalten. Schwenken Sie das Öl und erwärmen Sie das Glas etwas mit Ihren Händen. Riechen Sie zuerst an dem Öl. Probieren Sie dann einen Teelöffel davon, behalten Sie das Öl lange im Mund und achten Sie genau auf die Geschmacksvielfalt. Ist es bitter oder scharf? Woran erinnert Sie der Geschmack? (Lesen Sie unten weiter...)
Öl | Besonderheiten Fettsäuren | Geschmack | Verwendung/ Wozu passt es? |
Rezept |
---|---|---|---|---|
Hanföl (kaltgepresst) |
reich an Omega-3-Fettsäuren Anteil Fettsäuren pro 100ml: |
nussig, kräuterig | Verfeinern von kalten und gekochten Speisen, Als Dressing zu Salaten, Öl zum Kräuterquark, Topping von Suppen | |
Leinöl (kaltgepresst) |
hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren Anteil Fettsäuren pro 100ml: Gesättigte Fettsäuren: 11 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 19 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 57 g |
nussig, leicht bitter | zu Quark, Kartoffeln, Gemüse, Salaten oder je nach Geschmack auch im Joghurt | |
Sesamöl (kaltgepresst) |
reich an ungesättigten Fettsäuren, Ausgewogenes Verhältnis von einfach zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren Anteil Fettsäuren pro 100ml: |
intensiv, nussig | zum Verfeinern von Wok- und Pfannengerichten vor allem in der asiatischen Küche, auf dem Salat oder in Cremes und Dipps |
Öle lassen sich nicht nur auf die bekannten Weisen, etwa zu Salat, mit Quark oder zum Wokgericht, verwenden. Wie wäre es mit Öl zum Glacé oder zum morgendlichen Müesli. Auch zum Joghurt als Dessert oder im Kuchen als Butter-Ersatz passen Öle gut. Probieren Sie es aus, zum Beispiel mit Olivenölperlen.