Welches Öl setzt man am besten für die kalte Küche ein? Wir verraten es hier und haben ein paar überraschende Rezepte zusammengestellt.
Kaltgepresste Pflanzenöle eignen sich ideal für die kalte Küche. Durch möglichst wenig Verarbeitung bleibt der typische Geschmack erhalten. Ob Arganöl, Hanföl, Kürbiskernöl, Leinöl, Sesamöl, Traubenkernöl oder Baumnussöl – alle eignen sich für die kalte Küche und alle haben ihren eigenen typischen Geschmack und meist auch eine eigene Farbe. Probiere am besten die Öle einfach mal aus. Am Anfang musst du dich vielleicht an den meist etwas bitteren Geschmack gewöhnen. Aber vor allem in Kombination mit dem richtigen Gericht wirst du schnell die Vorteile der Öle zu schätzen wissen.
Ja, du hast richtig gehört, auch Öl kann man pur kosten. Genau wie beim Wein gibt es Öl-Sommeliers, die sich genau mit allen Aromen der Öle auskennen. Probiere es mal aus und entdecke die Unterschiede. Wie riechen die Öle? Wonach schmecken sie?
So geht’s: Nimm ein kleines Glas und fülle es 1 cm hoch mit einem Öl deiner Wahl. Am besten ein kaltgepresstes, hier bleibt der Geschmack erhalten. Schwenke das Öl und erwärme das Glas etwas mit deinen Händen. Rieche zuerst an dem Öl. Probiere dann einen Teelöffel davon, behalte das Öl lange im Mund und achte genau auf die Geschmacksvielfalt. Ist es bitter oder scharf? Woran erinnert der Geschmack? (Lies unten weiter...)
Öl | Besonderheiten Fettsäuren | Geschmack | Verwendung/ Wozu passt es? |
Rezept |
---|---|---|---|---|
Hanföl (kaltgepresst) |
reich an Omega-3-Fettsäuren Anteil Fettsäuren pro 100ml: |
nussig, kräuterig | Verfeinern von kalten und gekochten Speisen, Als Dressing zu Salaten, Öl zum Kräuterquark, Topping von Suppen | |
Leinöl (kaltgepresst) |
hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren Anteil Fettsäuren pro 100ml: Gesättigte Fettsäuren: 11 g Einfach ungesättigte Fettsäuren: 19 g Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 57 g |
nussig, leicht bitter | zu Quark, Kartoffeln, Gemüse, Salaten oder je nach Geschmack auch im Joghurt | |
Sesamöl (kaltgepresst) |
reich an ungesättigten Fettsäuren, Ausgewogenes Verhältnis von einfach zu mehrfach ungesättigten Fettsäuren Anteil Fettsäuren pro 100ml: |
intensiv, nussig | zum Verfeinern von Wok- und Pfannengerichten vor allem in der asiatischen Küche, auf dem Salat oder in Cremes und Dipps |
Öle lassen sich nicht nur auf die bekannten Weisen, etwa zu Salat, mit Quark oder zum Wokgericht, verwenden. Wie wäre es mit Öl zum Glacé oder zum morgendlichen Müesli. Auch zum Joghurt als Dessert oder im Kuchen als Butter-Ersatz passen Öle gut. Probieren Sie es aus, zum Beispiel mit Olivenölperlen.