Wir stellen dir acht vegane Kochbücher vor. Lerne die Autoren kennen und erfahre mehr zu den Inhalten. Feine Rezepte zum Ausprobieren sind auch dabei.
In diesem Buch gibt es vegane Familienrezepte für jeden Geschmack und fürs ganze Jahr: bunt, kreativ, international und fein.
Zur Autorin: Verena Frei ist Food-, Reise- und Lifestyle-Bloggerin und teilt auf ihrem Blog «Freistyle» ihre Leidenschaft für veganes Essen. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren Zwillingsmädchen in der Nähe von Zürich. Ihre abwechslungsreichen veganen Rezepte zeigen, wie familienfreundlich, fantasievoll und einfach die pflanzliche Küche sein kann und das ohne Verzicht. Neben der Rezeptentwicklung arbeitet sie selbstständig als Foodfotografin und -stylistin.
Zum Buch: Pasta Alfredo und Knusper-Tofu, Kokos-Bulgur, Asia-Wok-Nudeln, bunte Spätzle und Jackfruit-Tacos: all diese internationalen, veganen Gerichte liefert das Kochbuch «Taste of Life». Es ist das vegane Familienkochbuch der Foodbloggerin Verena Frei, die mit Mann und Töchtern erfolgreich vorlebt, was angesagt ist: vegan kochen für die ganze Familie. Die Gerichte sind abwechslungsreich, leicht nachzukochen und alltagstauglich. Verena Frei gibt ausserdem viele Inputs aus eigener Erfahrung: vom Wochenplan bis zu Ernährungstipps. Die vielfältigen Rezepte reichen vom Frühstück bis zum Abendessen, von Snacks bis zu Partyrezepten. Ideen für Familienfeiern, Feiertage und Kindergeburtstage dürfen da also nicht fehlen.
Fazit: «Taste of Life – das vegane Familienkochbuch» ist für Familien geeignet, die sich mehr mit der veganen Ernährung beschäftigen wollen und abwechslungsreiche Gerichte suchen, die allen schmecken. Verena Frei zeigt ihre Begeisterung für die vegane Ernährung mit viel Liebe zum Detail, mit schönen Bilder und feinen Rezepten für die verschiedensten Gelegenheiten.
In diesem Buch sind die beliebtesten Rezepte von Ella Mills versammelt. Dazu zählen leckere Frühstücksideen, gemütliche Abendessen oder raffinierte Desserts.
Zur Autorin: Ella Mills hat 2012 ihre Ernährung auf eine rein pflanzliche, milch- und glutenfreie Ernährung umgestellt. Das ehemalige Model bloggte fortan auf ihren Foodblogs auf Instagram und Youtube zu Themen wie «Clean eating» oder «plant based»-Ernährung. Die Influencerin ist Autorin diverser Kochbücher, betreibt zusammen mit ihrem Mann in London ein angesagtes veganes Cafe und eine eigene Produktlinie.
Zum Buch: Ellas fünftes Buch, alle erschienen innerhalb von drei Jahren, beschreibt die Entstehung der Marke «Delicious Ella», vom ersten Blogpost bis zur Betreiberin eines grossen Business. Mills versammelt in ihrem Buch die besten Rezepte aus ihrem Deli, mit denen sie es geschafft hat, dass pflanzenbasierte Ernährung auch denen schmeckt, die sonst um Labels wie «vegan» oder «gesund» einen weiten Bogen machen.
Das klappt zum Beispiel mit Gerichten wie Salaten aus geröstetem Gemüse, raffinierte Falafel aus Süsskartoffeln, Limabohnen oder Linsen. Das Buch ist voller Rezepte für leckere Suppen, Curry oder Kuchen, die alle ohne industriellen Zucker oder Weizenmehl auskommen. Denn Ella Mills hat sich neben pflanzenbasierter Ernährung auch dem «clean eating» verschrieben. Die ansprechenden Rezepte sind bunt und einfallsreich, leider fehlt die Proteinkomponente oft.
Fazit: «The plant-based Cookbook» von Delicious Ella ist ein wunderbares Kochbuch, das auch gut für all diejenigen geeignet ist, die sich ab und zu tierfrei ernähren möchten: Ganz im Sinne der pflanzenbasierten, sogenannten «plant based» Ernährung. Mit ihrer Art zu kochen, macht Ella Mills Lust auf mehr.
Vegan essen, ohne es zu merken. Im Kochbuch «Immer schon vegan» finden sich 70 Rezepte aus aller Welt, die schon immer ohne tierische Produkte zubereitet wurden. Auch dieses Buch ist also perfekt für die «plant based»-Ernährung geeignet.
Zur Autorin: Katharina Seiser gehört zu den renommiertesten Kochbuchautorinnen im deutschsprachigen Raum. Sie hat bereits 15 Kochbücher herausgegeben. Darüber hinaus schreibt sie für diverse Zeitschriften und publiziert auf ihrer eigenen Seite «esskultur» und auf Instagram.
Zum Buch: Dass «vegan zu essen» kein neuer Trend ist, beweist Katharina Seiser in ihrem Buch. Sie hat Rezepte aus über 20 Ländern gesammelt, die seit jeher ganz ohne tierische Produkte auskommen.
Neben den farbenfrohen Rezepten, die Lust machen sie nach zu kochen, besticht das Buch mit einem Theorieteil. Die Kulinarik-Expertin verrät, wie der Geschmack ins Essen kommt - von würzig, sauer, knusprig bis umami. Bulgursalat aus der Türkei, Seidentofu mit Zitronensauce aus Japan oder Erdnusseintopf mit Süsskartoffeln aus Senegal, alles wunderbare Rezepte, die schon immer rein pflanzlich waren.
Fazit: «Immer schon vegan» ist ein besonderes veganes Kochbuch, das unideologisch daherkommt, ohne Schnickschnack und moderne Versprechen wie «clean eating» auskommt. Ein Buch für alle, die Wert auf eine pflanzenbasierte Ernährung legen. Das Buch eignet sich also auch für Nicht-Veganer oder Vegetarier (wie Seiser selbst), die ab und zu tierfreies Essen geniessen möchten.
(Fortsetzung weiter unten…)
Zu den Autoren: Niko Rittenau ist einer der grossen Namen in der veganen Szene. Der gelernte Koch hat sich an staatlich anerkannten Fachhochschulen zum Ernährungsberater ausbilden lassen und in Berlin das «Plant Based Institute» gegründet. Er hält Vorträge sowie Ernährungsseminare und betreibt einen sehr aktiven Youtube-Channel.
Sebastian Copien ist Koch und Autor von mehreren veganen Kochbüchern. Er ist Mitbegründer des «Plant Based Institute» in Berlin und hält Kurse und Vorträge. Zudem hat er die «VeganMasterclass» gegründet - eine Onlinekochschule.
Zum Buch: Der Social-Media-Star und Ernährungsexperte Niko Rittenau erklärt im ersten Teil des Buches, wie eine ausgewogene vegane Ernährung funktioniert und beschreibt im Warenkundeteil die Lebensmittel ausführlich.
Sebastien Copien hat für den zweiten Teil des Buches abwechslungsreiche Rezepte beigesteuert. Die Gerichte kommen mit viel frischem Gemüse und Früchten, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und verzichten auf Industriezucker. Baked Beans mit Knusper-Tempeh und Schnittlauchbrot, Blumenkohl-Steak mit Miso-Zitrus-Marinade oder wunderbare Nice-Cream-Variationen machen Lust auf tierlosen Genuss.
Fazit: «Vegan-Klische ade! Das Kochbuch» ist ein sehr informatives Buch, mit einem ausführlichen Wissensteil und vielfältigen Rezepten, das allen den Einstieg erleichtert, die sich fortan rein pflanzlich ernähren möchten.
Die Foodbloggerin Marta Dymek hat in ihrem Buch die 100 besten Rezepte mit saisonalen und regionalen Komponenten zusammengestellt und dabei auf exotische Superfoods verzichtet.
Zur Autorin: Die Polin Marta Dymek zählt in ihrer Heimat zu den einflussreichsten Köchinnen. Sie betreibt den preisgekrönten Foodblog Jadlonomia, ist auf den diversen Social Media Kanälen aktiv und macht mittlerweile nicht nur ihren Landsleuten vegane Ernährung schmackhaft. Seit 2014 hat sie ihr eigenes veganes, kulinarisches Fernsehprogramm «Die grüne Revolution von Marta Dymek».
Zum Buch: Marta Dymek liefert in ihrem Buch aussergewöhnliche Rezepte für veganes Frühstück, Mittag-, Abendessen und Dessert mit regionalen pflanzlichen Inhalten. Die Bloggerin setzt in ihrem Buch ausschliesslich auf natürliche Zutaten und verzichtet auf ausgefallene Ingredienzen. Was bleibt ist eine regionale und kreative Gemüseküche.
Die schönen, natürlichen Fotografien springen ins Auge. Dymek hat ihr Buch nach Gemüsegruppen aufgeteilt, aber auch Rezepte mit Tofu, Tempeh oder Hülsenfrüchten finden ihren Platz, was die Gerichte vollwertig macht. Sie setzt auf Geschmack und kombiniert alles, was die Natur hergibt. So wird Rande zu Schokoladenkuchen oder Peterli mit Birne kombiniert.
Fazit: «Zufällig vegan» ist ein pragmatisches Kochbuch, das ohne Hype auskommt. Es macht Lust auf pflanzenbasierte, abwechslungsreiche Gerichte, was nicht nur Veganer begeistert.
(Fortsetzung weiter unten…)
Niko Rittenau und Sebastian Copien zeigen in diesem Buch, dass eine vegane Ernährung nicht teuer sein muss. Ihr Motto: vegan essen mit kleinem Budget und ohne Kompromisse.
Zu den Autoren: Siehe oben unter «Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch».
Zum Buch: Niko Rittenau und Sebastian Copien bilden ein bewährtes Duo: Niko Rittenau bringt sein Wissen als Ernährungswissenschaftler ein und Sebastian Copien macht daraus feine Rezepte. Und wie es dem Motto entspricht, haben die beiden bei allen Rezepten auf das Budget geachtet. In diesem Buch finden sich Rezepte vom Zmorge über den Smoothie bis zum Znacht. Am Anfang des Buches gibt es viele interessante Informationen rund um die vegane Ernährung und Spartipps, die dabei helfen, Abfälle zu verringern.
Fazit: Das Kochbuch «Vegan Low Budget» eignet sich für alle, die sich abwechslungsreich und vegan ernähren und dabei auch noch sparen wollen.
Vegane Ernährung besteht nicht nur aus Salat. Das zeigt uns Anne-Katrin Weber mit ihrem neuen Kochbuch «Deftig vegan».
Zu den Autoren: Anne-Katrin Weber ist gelernte Ernährungswissenschaftlerin und Köchin. Sie ist hat bereits viele Kochbücher herausgebracht und arbeitet ausserdem als Foodstylistin.
Zum Buch: In diesem Buch zeigt die Autorin, wie vegane Ernährung schmecken und gleichzeitig richtig satt machen kann. Von Lasagne bis Nussbraten ist alles dabei. Kichererbsen-Tofu, Gnocchi, Cheesecake und Schokoladencookies sind nur ein paar der feinen Rezepte, die bestätigen, dass deftig essen auch ohne tierische Produkte möglich ist. Anne-Katrin Weber kombiniert Hülsenfrüchten gekonnt mit Getreide, Früchte, Gemüse, Nüsse und Samen. Den Rezepten wird kein raffinierter Zucker zugesetzt. Ausserdem sind sie frei von Weizen.
Fazit: Vegane Ernährung bedeutet für Sie Verzicht und langweilige Rezepte? «Deftig Vegan» beweist das Gegenteil. Das Kochbuch eignet sich deshalb perfekt für all jene, die bisher glaubten, dass veganes Essen nicht satt macht und fad schmeckt.
In dem Kochbuch «Einfach Vegan» findest du Rezepte, die sich leicht zubereiten lassen. Ein Rezept enthält nur 5 Zutaten.
Zu den Autoren: Katy Beskow ist eine preisgekrönte Köchin, Kochbuchautorin und Kochschullehrerin. Sie liebt unkomplizierte Gerichte mit saisonalen Zutaten. «Einfach vegan» ist ihr viertes Kochbuch zum Thema vegane Küche.
Zum Buch: Vegan kochen und das schnell und einfach. Das ist kein Widerspruch und die Hauptbotschaft von Katy Beskow. Mit nur 5 Zutaten pro Rezept zaubert sie feine vegane Gerichte. So wird die vegane Ernährung kinderleicht und alltagstauglich. Zu Beginn gibt die Autorin praktische Tipps zum unkomplizierten Kochen. Dann folgen Rezepte für Suppen, Mittagessen, Abendessen und Desserts. Am Ende des Buches gibt es Basisrezepte für Saucen und Beilagen.
Fazit: Du hast einen hektischen Alltag und willst dich trotzdem vegan ernähren? Mit dem Kochbuch «Einfach Vegan 5» und den einfachen, aber feinen Gerichten gelingt das im Handumdrehen.