Mit dem Nutri-Score können die Nährwerte ähnlicher Produkte auf einen Blick untereinander verglichen werden. Das ermöglicht einen einfachen und ausgewogenen Einkauf. Doch wie funktioniert der Nutri-Score genau? Wie kommen die Nutri-Scores zustande?
Der Nutri-Score ist eine vereinfachte farbliche Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite von Produkten und gibt Auskunft über die Nährwertqualität eines Lebensmittels. Er berücksichtigt verschiedene Nährwerteigenschaften eines Lebensmittels. Die Kennzeichnung eines Lebensmittels mit dem Nutri-Score erfolgt freiwillig.
Das System basiert auf einer fünfstufigen Farbskala von Dunkelgrün bis Rot sowie den Buchstaben A bis E. Das dunkelgrüne A steht dabei für günstige Nährwerteigenschaften, das rote E für eher ungünstige Eigenschaften. Produkte mit einem Nutri-Score A sind den Produkten mit einem D oder E vorzuziehen.
Der Nutri-Score wird mithilfe einer unabhängigen, wissenschaftlich belegten Formel berechnet. Dabei werden die Gehalte an eher günstigen und eher ungünstigen Nährwerteigenschaften eines Lebensmittels miteinander verrechnet. Daraus ergibt sich eine Punktzahl, die abschliessend einem Buchstaben und einer Farbe zugeordnet wird.
Zu den günstigen Nährwerteigenschaften gehören ein hoher Protein- und Ballaststoffgehalt, ein grosser Anteil an Früchten, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten sowie die Verwendung von Raps-, Walnuss- und Olivenöl. Zu den ungünstigen Nährwerteigenschaften zählen ein hoher Energiegehalt (Kalorien), gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz.
Der Nutri-Score ist eine Hilfestellung, um Produkte innerhalb einer Kategorie (z.B. Brot, Milchprodukte und Fertiggerichte) auf einen Blick miteinander vergleichen zu können. Dies kann die Auswahl eines geeigneten Produkts vereinfachen.
Der Nutri-Score berücksichtigt nicht alle Inhaltsstoffe und Zutaten. Er ist eine Zusammenfassung von wichtigen Nährwerteigenschaften. Jede Zusammenfassung oder Vereinfachung geht aber auch mit einem Verlust an Informationen einher. Der Nutri-Score teilt Lebensmittel auch nicht in «gesunde» und «ungesunde» ein. Die Gesamtheit der konsumierten Lebensmittel und Getränke entscheidet, ob die eigene Ernährung gesund und ausgewogen ist. Der Nutri-Score ersetzt die bisherigen Produktinformationen und Ernährungsempfehlungen der Lebensmittelpyramide also nicht, er ergänzt sie. Auch ist ein Vergleich der Lebensmittel aus verschiedenen Kategorien mit dem Nutri-Score nicht möglich
Der Nutri-Score bezieht sich immer auf 100 g oder 100 ml eines Lebensmittels. So können die einzelnen Produkte miteinander verglichen werden. Das bedeutet umgekehrt, dass unterschiedliche Portionsgrössen keinen Einfluss auf den Nutri-Score haben.
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Lebensmittel können innerhalb gewisser Kategorien miteinander verglichen werden. Diese Kategorien sind z.B. Fertiggerichte, Snacks, Milchprodukte (ohne Käse), Brotaufstriche und Brotbelag, Getränke oder Öle und Fette. Bei der Wahl einer Zwischenmahlzeit kann es z.B. Sinn machen, ein Joghurt mit einem Pudding zu vergleichen und entsprechend zu wählen.
Nein, der Nutri-Score ist keine Ernährungsempfehlung. Wichtig ist nach wie vor eine ausgewogene Ernährung gemäss der Schweizer Lebensmittelpyramide. Sie zeigt anschaulich, welche Lebensmittel in grösseren und welche in kleineren Mengen gegessen werden sollten.
Ein roter Nutri-Score ist kein Verbot. Er ist ein Hinweis, dass dieses Lebensmittel mit Mass konsumiert werden soll. Gleichzeitig bedeutet ein grüner A-Score aber auch keinen Freipass. In einer ausgewogenen Ernährung haben alle Lebensmittel Platz, es kommt ganz auf die Kombination und auf die Mengen an.