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Gesünder leben?

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Passionsfrucht – Exotin mit süsssaurer Note

Beurteile sie nicht nach dem Äussern: Unter der unscheinbaren Schale der Passionsfrucht verbirgt sich eine Fülle exotischer Aromen.

Die Heimat der Passionsfrucht ist Mittel- und Südamerika. Mittlerweile wird sie aber in allen tropischen und subtropischen Ländern kultiviert. Es gibt weltweit über hundert verschiedene Sorten. Saison hat die Exotin von Oktober bis Februar. Im Handel wird die Maracuja oftmals als dasselbe wie die Passionsfrucht angeboten, was jedoch nicht ganz richtig ist.

Passionsfrucht und Maracuja – der Unterschied

Genau genommen gehört die Maracuja zu einer Untergruppe der Passionsfrucht. Auf Bildern findet sich meistens die Passionsfrucht; mit ihrer dunklen rot-violett schimmernden Schale bietet sie wunderschöne kontrastreiche Bilder zum gelblichen Innern. Die Maracuja ist etwas grösser und hat eine hellgrüne bis hellgelbe Schale. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Ist die Maracuja eher säuerlich, überzeugt die Passionsfrucht mit ihrer «süsslichen» Note.

Passionsfrucht als Vitamin-C-Quelle

Aromatisch sind beide Früchte. Das saftige gelb-orange Fruchtfleisch schlägt mit gut 80 Kilokalorien pro Stück zu Buche. Eine Frucht (ca. 80g) deckt gut ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin C einer erwachsenen Person ab. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei und kann helfen, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. (Fortsetzung weiter unten...)

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Je schrumpeliger, desto süsser

Genusserlebnis

Die Passionsfrucht hat einen einzigartigen, unverwechselbaren aromatischen Geschmack. Die Frucht überzeugt mit ihren frisch säuerlichen Aromen gepaart mit einer frischen Note. Die Exotin lässt sich in der Küche vielseitig kombinieren.

  • Ananas
  • Bananen
  • Himbeeren
  • Karotten
  • Randen (rote Bete)
  • Austern
  • Lamm
  • Cashewnüsse
  • Naturejoghurt

Wer die Passionsfrucht frisch-säuerlich mag, greift beim Einkauf zu den Früchten mit der glatten, prallen Schale. Diejenigen mit der schrumpeligen Haut schmecken süsser. Als typische Tropenfrucht mag sie keine Kälte. Bewahre die Frucht bei Zimmertemperatur auf, so hält sie sich bis zu acht Tagen frisch.

Wird die Maracuja halbiert kommt ihr leuchtend gelbes Inneres zum Vorschein. Das Fruchtfleisch kann einfach mit einem Löffel herausgelöst werden. Die Kerne können mitgegessen werden. Das Fruchtmark ist eine ideale Zutat für Desserts, Birchermüesli, Joghurts, Smoothies oder Säfte. Wunderbar exotisch schmecken Salate oder Wild- und Geflügelgerichte mit Passionsfrucht.

Nährwerttabelle: Passionsfrucht

 

Nährstoff

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g (ca. 1.5 Stk.)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit 100g

Energie

92 kcal 110 kcal  

Protein

2,2 g 2,6 g  

Kohlenhydrate

(davon Zucker)

11,8 g

11,2 g

14,2 g

13,4 g

 

Nahrungsfasern

10,6 g 12,7 g  

Fett

0,5 g 0,6 g  

Vitamin A

133 µg

159 µg

17%

Betacarotin

796 µg

955 µg

 

Vitamin B1 (Thiamin)

0 mg 0 mg

0

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,08mg

0,096mg

6%

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,3 mg

0,36 mg

21%

Niacin

1,42 mg

1,7 mg

9%

Folat

14 µg 17 µg

7%

Vitamin C

28.6 mg

34 mg

36%

Vitamin E

0,4 mg 0,48 mg

3%

Kalium

350 mg     420 mg

18%

Calcium

9 mg 11 mg

1%

Magnesium

29 mg 

35 mg

8%

Phosphor

68 mg 82 mg

10%

Eisen 1,6 mg 1,92 mg

11%

Zink 0,3 mg 0,36 mg

3%


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 07.08.2019, angepasst am 16.01.2024


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