Wir alle kennen das Hungerloch während der Arbeit. Der Kopf ist leer, der Körper verlangt nach einem Energieschub. Ein Snack muss her – aber der richtige! iMpuls zeigt, worauf du bei den Zwischenmahlzeiten achten solltest.
Zwischenmahlzeiten und kleine Snacks können helfen, sich auch bei der Arbeit gesund und ausgewogen zu ernähren – aber nur, wenn zum Richtigen gegriffen wird. Zuckerhaltige Snacks lassen den Blutzucker rasant ansteigen und genauso schnell wieder sinken, führen aber zu mehr Hunger. Lass daher besser die Finger von Schokolade, Guetzli und Trockenobst. Denn der vermeintlich gesunde Snack enthält im Vergleich zu frischem Obst deutlich mehr Zucker und Kalorien.
Ob Zwischenmahlzeiten für eine gute Figur nützlich oder schädlich sind, lässt sich nicht generell sagen. Aktuell geht die Forschung davon aus, dass beim Abnehmen besser auf Snacks verzichtet wird, damit der Körper in der essensfreien Zeit die Fettreserven verbrennen kann. Wer aufgrund von Heisshungerattacken oft zwischendurch nascht oder sich beim Mittag- und Abendessen eine extragrosse Portion gönnt, kann diesem Verhalten mit bewussten Zwischenmahlzeiten entgegenwirken. Wer aufs Frühstück verzichtet, gönnt sich ein Znüni: Ein selbstgemachtes Birchermüesli oder ein Sandwich mit Vollkornbrot und etwas Käse halten dich bis zum Mittagessen leistungsfähig.
Nicht nur das Essen ist wichtig für die Leistungsfähigkeit. Das Trinken verdient ebenso grosse Aufmerksamkeit. Der Körper braucht pro Tag ein bis zwei Liter Flüssigkeit, um die Konzentrationsfähigkeit zu erhalten. Fruchtsäfte und Limonaden enthalten allerdings unnötigen Zucker, weshalb Mineralwasser und ungesüsste Tees zu bevorzugen sind. Oftmals versteckt sich hinter einer Heisshungerattacke Durst, darum sollte man zuerst ein Glas Wasser trinken, bevor man den Naschvorrat plündert. Wer nach dem Mittagessen einen kurzen Verdauungsspaziergang einlegt, versorgt sein Gehirn ausserdem wieder mit frischem Sauerstoff. (Fortsetzung weiter unten...)
Dauerstress schadet der Gesundheit und der Figur. Bei konstanter Belastung ist der Cortisolspiegel dauerhaft erhöht, was zu einem Blutzuckerabfall und Heisshunger führt. Die zugeführte Energie wird direkt als Fett gespeichert. Gewisse Nährstoffe helfen, die Nerven zu stärken. Wahre Alleskönner sind Nüsse und Vollkornprodukte. Sie enthalten Magnesium, B-Vitamine und Kohlenhydrate. Alles, was starke Nerven brauchen.
Dem Chef Paroli geboten oder eine gute Präsentation abgeliefert? Das muss gefeiert werden. Es winken kleinen Belohnungen in Form von Schoggi, Guetzli oder Kuchen. Doch wer sich gesund ernähren möchte und auf seine Linie achtet, versucht diesen Verlockungen zu widerstehen. Greife stattdessen lieber zu einer Frucht, ungesüssten Quarkspeisen oder Gemüse-Rohkost.