Die Petersilienwurzel ist mit ihrem würzig-herben Geschmack ideal geeignet für Suppen und Pürees, aber auch als Rohkost. Spannendes zur Nährwerten, Lagerung sowie leckeren Rezepten erfährst du hier.
Die Petersilienwurzel, auch Peterliwurzel, Wurzelpetersilie oder Hirschmöhre genannt, gehört zur Familie der Doldenblütler. Die Petersilienwurzel ist im südöstlichen Mittelmeergebiet beheimatet. In Griechenland war das Kraut der Petersilienwurzel heilig und durfte in der Küche nicht verwendet werden. Erst die Römer brachten die Pflanze in den germanischen Raum, wo sie sich als Küchengewürz etablierte.
Ab September/Oktober können die langen Wurzeln geerntet werden. Angebaut wird die Wurzel insbesondere in Mittel-, Ost- und Nordeuropa, oftmals in kleineren Mengen. Die Wurzel ist elfenbeinfarbig, wobei ihr Inneres weiss ist.
Die Petersilienwurzel ist eine Unterart der wohlbekannten glatten und gekrausten Petersilie. Die Petersilienwurzel ist jedoch frostbeständig und hat grössere gekrauste Blätter als das bekannte Küchenkraut.
Die Pastinake und die Petersilienwurzel sehen sich verblüffend ähnlich. Es gibt jedoch einige Indizien, an denen man die Petersilienwurzel erkennen kann. Grundsätzlich sind die Petersilienwurzeln kleiner als die Pastinaken. Auch klar unterscheiden lassen sich die beiden am Kopfteil. Während der Blattansatz bei der Pastinake etwas eingesunken ist, ist dieser bei der Petersilienwurzel nach oben gewölbt.
Geschmacklich erinnert die Petersilienwurzel an Karotten, Knollensellerie, Pastinaken und natürlich an Petersilie. Petersilienwurzeln haben einen intensiv-würzigen, leicht herben Geschmack, welcher besonders geeignet ist für Suppen und Pürees. Auch kann das würzige Gemüse roh gegessen werden.
Petersilienwurzel lassen sich ungewaschen bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Für eine möglichst lange Haltbarkeit wird am besten das Blattgrün entfernt und die Wurzel mit einem feuchten Küchentuch umwickelt. Im feuchten Sand oder mit leicht feuchten Hobelspänen können sie problemlos im Keller überwintern.
In einer Portion von 120 g stecken knapp 47 kcal. Petersilienwurzeln enthalten viel Vitamin C. Vitamin C trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems und zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Jedoch gehört das Vitamin C zu den empfindlicheren Vitaminen, so dass die Wurzel auch mal ungekocht gegessen werden sollte. Ausserdem ist Kalium enthalten.
Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Pro Portion = 120 g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
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---|---|---|---|
Energie |
39 kcal |
46.8 kcal |
2.3% |
Fett, total |
0.5 g | 0.6 g |
0.8% |
Kohlenhydrate |
6 g | 7.2 g |
2.8% |
Eiweiss |
2.9 g | 3.5 g |
7.0% |
Vitamine: |
|||
Vitamin A |
5 µg | 6 µg |
0.8% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
41 mg | 49.2 mg |
61.5% |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.1 mg | 0.12 mg |
10.9% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0.09 mg | 0.1 mg |
7.4% |
Niacin |
2 mg | 2.4 mg |
15.0% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0.23 mg | 0.28 mg |
19.7% |
Mineralstoffe: |
|||
Kalium |
399 mg | 478.8 mg |
23.9% |
Calcium |
39 mg | 46.8 mg |
5.9% |
Phosphor |
57 mg | 68.4 mg |
9.8% |
Magnesium |
26 mg | 31.2 mg |
8.3% |
Eisen |
0.85 mg | 1.02 mg |
7.3% |
Selen |
1.4 µg | 1.68 µg |
3.1% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Souci Fachmann Kraut online
Stand: 7.11.2023