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Gesünder leben?

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Edamame-Rezepte: Einfach und fein

Edamame sind fein und gleichzeitig eine wertvolle Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung. Erfahre mehr über die Edamame und probiere unsere Rezepte.

Edamame sind unreif geerntete Sojabohnen. Sie schmecken leicht nussig, sind dabei aber frisch, süsslich und knackig. Ursprünglich stammen sie aus Japan. Die Japaner essen sie dort zum Apéro.

Ob zum Apéro oder für zwischendurch, als Vorspeise oder integriert in eine Hauptspeise: Edamame sind fein und sehr vielfältig einsetzbar. Früher nur sehr selten zu finden, werden sie heute immer beliebter und können in vielen Supermärkten gekauft werden.

Was steckt drin in Edamame?

100g (frische) tiefgekühlte Edamame enthalten:

Energie: 139 kcal
Fett: 5 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 0.6 g
Davon ungesättigte Fettsäuren: 4.4 g
Kohlenhydrate: 10g
Davon Zucker: 2 g
Ballaststoffe:  5 g
Eiweiss: 11 g
Salz: 0.02 g

Quelle

Edamame enthalten im Vergleich zu anderen Gemüsen relativ viel Eiweiss und hochwertiges Fett mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Vor allem für Vegetarier und Veganer sind sie somit für die Proteinzufuhr besonders geeignet. Edamame enthalten ausserdem Ballaststoffe.

Köstliche und einfache Rezepte mit Edamame

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Karotten-Quinoa mit Edamame
Rezept

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450
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Vegetarisch
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Reis-Bowl mit Edamame
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670
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Spinatsalat mit Edamame, Kaki und Nori-Dressing
Rezept

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Süsskartoffel-Chicorée-Salat
Rezept

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Veganer Bohnensalat
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Bulgur-Tofu-Bowl
Rezept

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Thailändischer Glasnudelsalat
Rezept

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Couscoussalat mit Kichererbsen und Gemüse
Rezept

Couscoussalat mit Kichererbsen und Gemüse

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Grüne Pasta
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Grüne Pasta

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von Pia Teichmann,

veröffentlicht am 15.03.2017, angepasst am 06.10.2023


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