Sie verleihen jedem Salat oder Gemüse-Dip einen Farbkick und geben mit ihrer Schärfe dem Gericht das gewisse Extra. Zudem bestechen die knackig, runden Radieschen mit wenig Kalorien.
Verwandt sind Radieschen mit dem Rettich, ihre genaue Herkunft ist aber nicht geklärt. Sicher ist nur, dass sie sich im 16. Jahrhundert über Frankreich nach Europa verbreiteten. Der deutsche Name kommt vom lateinischen Wort radix (Wurzel).
Rund und knallrot – so kennt man Radieschen. Doch es gibt sie auch in anderen Farbtönen: von Weiss über Gelb bis zu Hellrot und Violett. Selbst rotweisse Sorten bekommt man beim Händler. Das Innere von Radieschen ist aber immer weiss. Saison hat das Gemüse von Mai bis Oktober.
Radieschen schmecken angenehm scharf und aromatisch. Ihr Schärfe passt hervorragend zu fruchtigen Noten oder geben jedem Salat das gewisse Etwas. Zu Radieschen passt zum Beispiel:
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Am besten greift man beim Einkauf zu möglichst festen und prallen Knollen. Danach sollten sie schnell verzehrt werden. Denn sie trocknen recht schnell aus, verlieren an Geschmack und werden schrumpelig. Werden sie in ein feuchtes Tuch gewickelt, bleiben sie im Kühlschrank zwei bis drei Tage frisch.
Mit gerade mal 16 Kalorien pro 100 Gramm schlagen die Radieschen zu Buche. Damit gehören sie zu den Tieffliegern unter den Gemüsen. Die enthaltenen Senföle sorgen für die Schärfe von Radieschen. Ausserdem enthalten Radieschen Vitamin C.
Nährstoff |
Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Pro Portion = 120 g (roh, verzehrbahrer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
---|---|---|---|
Energie |
17.0 kcal |
20.4 kcal |
1.0% |
Fett, total |
0.1 g |
0.1 g |
0.2% |
davon mehrfach un-gesättigte Fettsäuren |
0.0 g |
0.1 g |
0.5% |
Kohlenhydrate | 2.1 g | 2.5 g | 1.0% |
davon Zucker | 2.1 g | 2.5 g | 2.8% |
Ballaststoffe | 1.6 g | 1.9 g | 6.4% |
Eiweiss | 1.1 g | 1.3 g | 2.6% |
Salz | 0.1 g | 0.1 g | 2.0% |
Vitamine | |||
Vitamin A | 2.00 µg | 2.40 µg | 0.3% |
Vitamin E | 0.01 mg | 0.01 mg | 0.1% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
19.70 mg |
23.64 mg | 29.6% |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0.02 mg | 0.02 mg | 2.2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.03 mg | 0.04 mg | 2.6% |
Niacin | 0.25 mg | 0.30 mg | 1.9% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) | 0.05 mg | 0.06 mg | 4.3% |
Folsäure | 20.30 µg | 24.36 µg | 12.2% |
Pantothensäure | 0.10 mg | 0.12 mg | 2.0% |
Mineralstoffe | |||
Kalium | 300.00 mg | 360.00 mg | 18.0% |
Chlorid | 38.00 mg | 45.60 mg | 5.7% |
Calcium | 34.00 mg | 40.80 mg | 5.1% |
Phosphor | 18.00 mg | 21.60 mg | 3.1% |
Magnesium | 10.00 mg | 12.00 mg | 3.2% |
Eisen | 0.40 mg | 0.48 mg | 3.4% |
Zink | 0.10 mg | 0.12 mg | 1.2% |
Selen | 0.10 µg | 0.12 µg | 0.2% |
Jod | 1.20 µg | 1.44 µg | 1.0% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank; Stand 20.03.2024