Vor allem bei Kindern ist die leicht süssliche Erbse sehr beliebt. Sie hat einen hohen Wassergehalt und enthält viel Eiweiss. iMpuls verrät dir alles, was du sonst noch wissen musst.
Die Erbse kam über die Türkei und Griechenland nach Europa. Schon den Römern, Griechen und Germanen diente sie als Grundnahrungsmittel und wichtiger Eiweisslieferant. Dabei verwendete man sie bis ins 17. Jahrhundert als Trockengemüse und ass sie meist als Mus.
Die Gartenerbse hat eine grasige Süsse und bringt Umami mit. Sie harmoniert mit vielen Lebensmitteln und Kräutern, z.B. mit:
Die Hauptsaison der Erbse ist relativ kurz. Sie reicht von Juni bis Juli. Die Erbse gehört zur Familie der Hülsenfrüchte. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten kann man Erbsen auch roh essen. So kann sie direkt vom Feld gepflückt und aus der Schote gegessen werden.
Erbsen am besten frisch verzehren. Sie lassen sich notfalls auch ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Erbsen eignen sich aber auch sehr gut zum Einfrieren. So sind sie jederzeit etwa für eine Gemüsepfannen oder eine Suppe parat.
Erbsen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Proteinen aus. Wie alle Hülsenfrüchte enthalten sie ausserdem viele Nahrungsfasern. Sie enthalten ausserdem Purine. Wer an Gicht leidet, sollte daher mit Erbsen vorsichtig sein oder ganz auf sie verzichten.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g, roh |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
90 kcal | 108 kcal | |
Protein |
6,0 g | 7,2 g | |
Kohlenhydrate |
12 g | 14,4 g | |
Nahrungsfasern |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Fett |
0,7 g | 0,8 g | |
Vitamin A |
43 µg | 52 µg |
5% für Männer |
Betacarotin |
520 µg |
624 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,4 mg | 0,48 mg |
40% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,14 mg | 0,17 mg |
12% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,16 mg | 0,19 mg |
13% für Männer |
Niacin | 2,2 mg | 2,64 mg |
18% für Männer |
Folat |
70 µg | 84 µg |
28% |
Pantothensäure |
0,5 mg | 0,6 mg |
10% |
Vitamin C |
32 mg | 38 mg |
35% für Männer |
Vitamin E |
0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Kalium |
300 mg | 360 mg |
9% |
Calcium |
26 mg | 31 mg |
3% |
Magnesium |
34 mg |
41 mg |
12% für Männer |
Phosphor |
130 mg | 156 mg |
22% |
Eisen | 1,9 mg | 2,28 mg |
23% für Männer |
Zink | 0,8 mg | 0,96 mg |
10% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank