Vor allem bei Kindern ist die leicht süssliche Erbse sehr beliebt. Sie hat einen hohen Wassergehalt und enthält nur eine halbes Gramm Fett pro 100 Gramm. iMpuls verrät Ihnen alles, was Sie sonst noch wissen müssen.
Die Gartenerbse hat eine grasige Süsse und bringt Umami mit. Sie harmoniert mit vielen Lebensmitteln und Kräutern, z.B. mit:
Die Erbse kam über die Türkei und Griechenland nach Europa. Schon den Römern, Griechen und Germanen diente sie als Grundnahrungsmittel und wichtiger Eiweisslieferant. Dabei verwendete man sie bis ins 17. Jahrhundert als Trockengemüse und ass sie meist als Mus.
Erbsen zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Proteinen aus. Wie alle Hülsenfrüchte enthalten sie ausserdem viele Nahrungsfasern. In Erbsen stecken verhältnismäßig viele B-Vitamine. Sie enthalten ausserdem Purine. Wer an Gicht leidet, sollte daher mit Erbsen vorsichtig sein oder ganz auf sie verzichten.
Erbsen am besten frisch verzehren. Sie lassen sich notfalls auch ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Erbsen eignen sich gut zum Einfrieren, um die Hauptsaison von Juni bis August zu überbrücken. (Lesen Sie unten weiter...)
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g, roh |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
90 kcal | 108 kcal | |
Protein |
6,0 g | 7,2 g | |
Kohlenhydrate |
12 g | 14,4 g | |
Nahrungsfasern |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Fett |
0,7 g | 0,8 g | |
Vitamin A |
43 µg | 52 µg |
5% für Männer |
Betacarotin |
520 µg |
624 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,4 mg | 0,48 mg |
40% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,14 mg | 0,17 mg |
12% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,16 mg | 0,19 mg |
13% für Männer |
Niacin | 2,2 mg | 2,64 mg |
18% für Männer |
Folat |
70 µg | 84 µg |
28% |
Pantothensäure |
0,5 mg | 0,6 mg |
10% |
Vitamin C |
32 mg | 38 mg |
35% für Männer |
Vitamin E |
0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Kalium |
300 mg | 360 mg |
9% |
Calcium |
26 mg | 31 mg |
3% |
Magnesium |
34 mg |
41 mg |
12% für Männer |
Phosphor |
130 mg | 156 mg |
22% |
Eisen | 1,9 mg | 2,28 mg |
23% für Männer |
Zink | 0,8 mg | 0,96 mg |
10% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank