Über Geschmack lässt sich streiten, besonders beim Rosenkohl. Seine vielen Vitamine kann ihm aber niemand streitig machen.
Rosenkohl ist ein verhältnismässig junges Gemüse: Es wird erst seit etwa 200 Jahren angebaut und stammt ursprünglich aus Belgien (daher auch sein Beiname «Brüsseler Kohl»). Das Kohlgemüse gehört botanisch gesehen zu den Kreuzblütengewächsen.
Die Röschen des Rosenkohls sind kleine Kohlköpfe. Sie sind kompakt und werden je nach Sorte zwei bis vier Zentimeter gross. Ihre Farbe ist hell- bis dunkelgrün, es gibt auch rote Sorten. Sie haben ein intensives, bitteres Aroma, dass sich verfeinert, wenn die Pflanze dem Frost ausgesetzt wurde. Hauptsaison für Rosenkohl ist von November bis Januar. (Fortsetzung weiter unten…)
Beim Kauf erkennst du frischen Rosenkohl an den dicht verschlossenen, grünen Aussenblättern. Zudem sollten sich die Röschen fest anfühlen. Rosenkohl lässt sich hervorragend tiefkühlen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich einige Tage bis zu einer Woche – besser ist es allerdings, ihn sofort zu verbrauchen.
Die Verwandtschaft mit dem Kohl schmeckt man beim Rosenkohl heraus. Er hat ein kräftiges Aroma, das aber unaufdringlich ist. Die Konsistenz ist cremig. So lassen sich herrliche Geschmackspaarungen kreieren mit:
Die Zubereitung ist einfach. Entferne zunächst die äusseren, losen Blätter und waschen ihn danach gründlich. Den Strunk solltest du etwas zurückschneiden und danach kreuzförmig einschneiden. So gart das Kohlgemüse gleichmässig. Werden die Röschen nach dem Kochen etwas in Butter geschwenkt, so verstärkt es das mild-nussige Aroma. Im rohen Zustand ist er nicht giftig, belastet jedoch die Verdauung stark.
(Fortsetzung weiter unten...)
Rosenkohl ist reich an Vitamin C. Bereits eine Portion des Kohlgemüses deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Vitamin C ist wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem und hilft die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Im Gemüse finden sich zudem Vitamine der B-Gruppe und Folat, welches ebenfalls wichtig für das Immunsystem und die Blutbildung ist.
Die kleinen Kohlköpfe enthalten eine breite Palette von Mineralstoffen und reichlich Ballaststoffe (siehe Tabelle). Das im Rosenkohl vorkommende Vitamin K, kann die gerinnungshemmende Wirkung von Vitamin-K-Antagonisten abschwächen. Wer entsprechende Medikamente einnimmt, sollte den Vitamin-K-Gehalt des Rosenkohls berücksichtigen und beim Verzehr entsprechend Mass halten.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) | Pro Portion (= 120 g, roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
43 kcal |
52 kcal |
|
Protein |
4 g | 5 g | |
Kohlenhydrate |
3,5 g | 4 g | |
Nahrungsfasern |
4,3 g | 5 g | 17% |
Fett |
0,5 g | 0,6 g | |
Vitamin A |
12 µg | 14,4 µg |
14 % für Männer |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,14 mg |
0,17 mg |
14 % für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,28 mg |
0,34 mg |
22 % für Männer |
Niacin |
0,7 mg | 0,8 mg |
6 % für Männer |
Folat |
130 µg | 156 µg |
52% |
Pantothensäure |
0,7 mg | 0,8 mg |
13% |
Vitamin C |
110 mg | 132 mg |
120 % für Männer |
Kalium |
410 mg |
490 mg |
12% |
Calcium |
31 mg | 37 mg |
4% |
Magnesium |
23 mg |
28 mg |
8% für Männer |
Phosphor |
77 mg | 93 mg |
13% |
Eisen | 1,1 mg | 1,3 mg |
13% für Männer |
Zink | 0,5 mg | 0,6 mg |
6% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank