Botanisch gesehen sind Zucchetti Beeren und gehören zu den Kürbissen. Daher auch ihr Name: Zucchetti bedeutet auf Italienisch so viel wie «kleiner Kürbis».
Die gurkenförmige Zucchetti gehört zu den Kürbisfrüchten und hat eine grüne oder gelbe Schale. Sie kann bis zu 40 cm lang werden und bis zu zwei Kilogramm auf die Waage bringen. Kleine und junge Früchte, auch Zucchini genannt, können vollständig gegessen werden. Bei grösseren, älteren Zucchetti sollten die Kerne entfernt werden.
Schweizer Zucchetti erhältst du von Juni bis Oktober. Im restlichen Jahr werden sie aus ganz Europa importiert. Besonders oft kommt Importware aus Italien oder Spanien in die Regale.
Die Zucchetti sollten kühl, aber nicht zu kalt gelagert werden, da sie sonst weich werden. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben sie bis zu acht Tage frisch. Ethylenreiches Gemüse und Obst wie Tomaten und Äpfel solltest du nicht zusammen mit Zucchetti lagern. Sie lassen das Gemüse schneller verderben.
Der Geschmack der Zucchetti ist mild. Roh hat sie ein leicht nussiges Aroma. Ist sie gegart, ist sie sehr neutral im Geschmack. So sind der Kombination mit verschiedenen Speisen kaum Grenzen gesetzt. Die Zucchetti schmeckt besonders gut mit:
Die meisten Inhaltsstoffe sind direkt unter der Schale versteckt, deshalb solltest du die Zucchetti nicht schälen.
Schmeckt das Fruchtfleisch bitter, solltest du das Gemüse nicht verwenden. Sie enthalten möglicherweise den Giftstoff Cucurbitacine, der zu Durchfall und Erbrechen führen kann.
Zucchetti sind Alleskönner in der Küche. Sie sind geschmacklich neutral und passen sich bestens an. Sie schmecken roh als Fingerfood oder als Salat. Noch besser schmecken sie gebraten in wenig Öl.
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Mit gerade mal 19 Kilokalorien pro 100 Gramm ist die Zucchetti kalorienarm. 100 Gramm Zucchetti deckt ausserdem etwa ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin C ab.
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Pro 100 g, roh |
Pro Portion = 120g (eine kleine Zucchetti, roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
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Energie |
19 kcal | 23 kcal | |
Protein |
1,8 g | 2,2 g | |
Kohlenhydrate |
2 g | 2,4 g | |
Nahrungsfasern |
1 g | 1,2 g | 4% |
Fett |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamin A | 14 µg | 17 µg |
2% für Männer |
Betacarotin |
163 µg |
196 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
5% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,04 mg | 0,05 mg |
3% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,11 mg | 0,13 mg |
9% für Männer |
Niacin | 0,6 mg | 0,72 mg |
5% für Männer |
Folat |
50 µg | 60 µg |
20% |
Pantothensäure |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamin C |
20 mg | 24 mg |
22% für Männer |
Kalium |
230 mg |
276 mg |
7% |
Calcium |
19 mg | 23 mg |
2% |
Magnesium |
23 mg |
28 mg |
8% für Männer |
Phosphor |
31 mg | 37 mg |
5% |
Eisen | 0,8 mg | 1 mg |
10% für Männer |
Zink | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank