Internet Explorer wird nicht mehr unterstützt

Für ein optimales Website-Erlebnis bitten wir dich einen aktuellen Webbrowser zu nutzen.

Grillsaucen selbstgemacht: 4 Rezepte ohne Zucker

Komplett wird Ihr Grill-Menü erst mit den richtigen, selbstgemachten Saucen. Erfahren Sie hier welche Sauce zu welchem Gericht passt und wie Sie die feinen Saucen einfach selbst herstellen können. Ganz ohne zugesetzten Zucker.

Zum Rezept
Grillsaucen
Rezepte

Hier geht’s zu den Rezepten: 4 Grillsaucen

80
kcal
40min
Vegetarisch

Kreieren Sie Ihre Grillsaucen selbst. So wissen Sie ganz genau, welche Zutaten enthalten sind und können die würzigen Dipps individuell nach Ihrem persönlichen Gusto abschmecken. Viele Gewürze und auch Kräuter runden den Geschmack ab. Vier Varianten haben wir hier für Sie vorbereitet.

Joghurt-Harissa-Sauce & Rezeptidee

Zum Rezept
Auberginen und Fladenbrot vom Grill mit Joghurtsauce
Passendes Rezept dazu:

Auberginen und Fladenbrot vom Grill mit Joghurtsauce

740
kcal
40min
Vegetarisch

Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste. Kombiniert mit Joghurt wird diese Schärfe etwas abgemildert. 

Passt perfekt zu: Gemüse und als Dipp für Fladenbrot

Tipp:

  • Für mehr Schärfe die Harissa-Menge verdoppeln.

BBQ-Sauce & passendes Rezept

Zum Rezept
BBQ-Tofu mit Coleslaw und Baked Potatoes
Passendes Rezept dazu:

BBQ-Tofu mit Coleslaw und Baked Potatoes

600
kcal
45min
Vegan

Ja, auch BBQ-Saucen lassen sich einfach selber herstellen. Probieren Sie es aus. Durch das ungesüsste Apfelmus bekommt die Sauce eine leichte Süsse – ganz ohne zugesetzten Zucker.

Passt perfekt zu: Fleisch, Burger oder Tofu

Tipp:

  • Das geräucherte Paprikapulver verleiht der Sauce ihr typisches Aroma. Variieren Sie die Menge ganz nach Ihrem Geschmack.

(Fortsetzung weiter unten…)

Peri-Peri-Sauce & das richtige Rezept

Zum Rezept
Vegane Bratwurst mit Piri-Piri-Kichererbsen
Passendes Rezept dazu:

Vegane Bratwurst mit Piri-Piri-Kichererbsen

580
kcal
25min
Vegan

Die Peri-Peri-Sauce ist eine scharfe Sauce aus Peperoni, Peperoncino, Knoblauch, Zitrone und einigen weiteren Zutaten. Auch dieses Rezept kommt ganz ohne Zucker aus.

Passt perfekt zu: Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten

Tipp: 

  • Nach Belieben Schärfe durch verwenden von scharfer Paprika oder einem zusätzlichen Peperoncino erhöhen.

Scharfe Peperoni-Tomaten-Sauce & Rezept

Zum Rezept
Schaschlik mit Sauce und Süsskartoffeln
Passendes Rezept dazu:

Schaschlik mit Sauce und Süsskartoffeln

510
kcal
35min

Die scharfe Peperoni-Tomaten-Sauce wird verfeinert mit Knoblauch und Petersilie.

Passt perfekt zu: Fleisch, Schaschlik oder als Belag auf geröstetem/grilliertem Brot

Tipp: 

  • Die Sauce hat schon durch den Knoblauch eine leichte  Schärfe. Mit der Menge des zugegebenen Peperoncinos kann die Schärfe variiert werden. 
  • Im Sommer anstelle von Tomaten aus der Dose die gleiche Menge frische, geschälte Tomaten verwenden.

Mehr zum Thema gesund Grillieren

von Pia Teichmann,

veröffentlicht am 11.06.2021, angepasst am 31.05.2023


Das könnte dich interessieren:

Beweg dein Leben mit den Gesundheitstipps der Migros

Jetzt aktiv werden