Hülsenfrüchte sind ein perfekter Eiweisslieferant. Dementsprechend sind sie eine gute Alternative zu tierischen Lebensmitteln. In Kombination mit Reis, Weizen, Eier oder Mais sind Hülsenfrüchte ein vollwertiger Fleischersatz.
«Jedes Böhnchen gibt ein Tönchen»: Viele lassen aus Angst vor dem Blähbauch die Finger von Linsen, Bohnen & Co. Das muss nicht sein. Durch die richtige Zubereitung lassen sich Blähungen vermindern, indem du die Hülsenfrüchte gut einweichst und das Wasser anschliessend wegschüttest und die Hülsenfrüchte dann gut abspülst. So lösen sich giftige und schwerverdauliche Inhaltsstoffe.
In vielen Regionen der Welt gelten Hülsenfrüchte als Grundnahrungsmittel. Vor allem bei den ärmeren Bevölkerungsschichten dienen sie als wichtiger Eiweisslieferant – das erstaunt wenig, weil sie deutlich günstiger sind als Fleisch. Zu Langeweile führt der tägliche Verzehr nicht, weil sich die vielen verschiedenen Sorten und Arten vielseitig einsetzen lassen. Rezepte mit Hülsenfrüchten gibts aus aller Welt: Dal aus Indien, Hummus und Falafel aus der arabischen Welt, Chili con Carne oder Linsensuppe. Auch Produkte wie Tofu oder Fleischersatzprodukte, zum Beispiel aus Erbsenprotein, sorgen für Vielfalt. Höchste Zeit also, sich inspirieren zu lassen.
Hülsenfrüchte enthalten viel Protein und Ballaststoffe. Ausserdem sind je nach Art Thiamin, Folsäure, Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor enthalten. Mehr zu den einzelnen Hülsenfrüchten gibt es hier.
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Kichererbsen (gekocht) |
Sojabohnen (gekocht) |
Erbsen |
Linsen (gekocht) |
Grüne Bohnen |
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Kalorien |
127 kcal |
157 kcal |
90 kcal |
115 kcal |
34 kcal |
Protein |
7.3 g |
15 g |
6 g |
8.8 g |
2 g |
Kohlenhydrate |
16.8 g |
3.3 g |
12 g |
15.6 g |
4.4 g |
Ballaststoffe |
6.2 g |
8.8 g |
6 g |
6.2 g |
3.2 g |
Fett |
2 g |
7.3 g |
0.7 g |
0.5 g |
0.2 g |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.14 mg |
0.27 mg |
0.4 mg |
0.13 mg |
0.11 mg |
Folsäure |
68 µg |
50 µg |
70 µg |
27.5 µg |
35.1 µg |
Magnesium |
48 mg |
75 mg |
34 mg |
31 mg |
24 mg |
Kalium |
330 mg |
540 mg |
300 mg |
240 mg |
240 mg |
Eisen |
1.9 mg |
2.2 mg |
1.9 mg |
2.5 mg |
0.9 mg |
Phosphor |
140 mg |
200 mg |
130 mg |
130 mg |
40 mg |
Kidneybohnen (Konserve) |
Weisse Bohnen (Konserve) |
Mungobohnen |
Lupinen (Konserve, roh) |
Erdnüsse |
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Kalorien |
97 kcal |
106 kcal |
314 kcal |
124 kcal |
623 kcal |
Protein |
6.4 g |
7.8 g |
25 g |
15.1 g |
26.1 g |
Kohlenhydrate |
14 g |
14 g |
41 g |
0.2 g |
14.8 g |
Ballaststoffe |
5.4 g |
6.9 g |
18 g |
7.8 g |
8.6 g |
Fett |
0.5 g |
0.5 g |
1.6 g |
5.3 g |
49.1 g |
Vitamin B1 (Thiamin) |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
0.6 mg |
Folsäure |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
101.7 µg |
Magnesium |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
160 mg |
Kalium |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
719 mg |
Eisen |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
1.6 mg |
Phosphor |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
k.A. |
380 mg |