Der Weisskabis hatte über Jahrhunderte seinen festen Platz auf dem Wintermenüplan. Dann wurde das Vitamin-C-reiche Gemüse immer mehr von Importware und Tiefkühlgemüse verdrängt. Eigentlich schade.
Der Weisskabis, Weisskohl oder einfach «Chabis» blickt auf eine lange Geschichte zurück. Er ist ein typisches Wintergemüse. Er kann sehr lange in kalten, dunklen Räumen gelagert werden. Ursprünglich stammt er wie alle Kohlsorten aus dem Mittelmeerraum.
Die grünen bis weisslich-grünen Köpfe des Weisskohls sind je nach Sorte unterschiedlich rund und können bis zu zwei Kilogramm schwer werden. Eine Sonderform des Weisskabis ist der Spitzkohl. Er ist feiner strukturiert, zarter und aromatischer. Der Kohl wird ganzjährig gepflanzt und geerntet. Die ertragreichste Zeit ist im Herbst und Frühwinter.
Ein paar Tage hält sich ein Weisskohlkopf, wenn er angeschnitten ist, im Gemüsefach des Kühlschranks, sofern die angeschnittenen Stellen in Frischhaltefolie verpackt sind. Als typisches Lagergemüse kann ein ganzer Kohlkopf im kühlen Keller bei optimalen Lagerungsbedingungen sogar Monate unbeschadet überdauern.
Der Kohl hat eine breite Palette von Geschmacksrichtungen, roh hat er eine frische Würzigkeit, gekocht ein intensives schwefliges Aroma. Gegarter Kohl lässt sich hervorragend mit kräftigen Zutaten kombinieren.
Achte beim Kauf auf feste Aussenblätter. Eine gleichmässige Färbung und ein leichter Glanz sind ebenfalls Zeichen für Frische. Ob als Cole-Slaw der amerikanischen Küche, in den deutschen Kohlrouladen, als Sauerkraut oder in der asiatischen Küche – der Weisskabis findet auf der ganzen Welt Verwendung.
Die Zubereitung ist einfach. Die äusseren Blätter werden abgetrennt. Danach wird der Kohlkopf halbiert und geviertelt, nachdem der Strunk entfernt wurde, kann der Kabis in feine Streifen geschnitten werden. Gebraten oder gedämpft ist er innert weniger Minuten gar. Je kürzer die Kochzeit, desto mehr wertvolle Inhaltsstoffe bleiben enthalten.
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Kabis ist eine Quelle für Vitamin C und Ballaststoffe. Vitamin C trägt zur normalen Funktion des Immunsystems und des Nervensystems bei. Ausserdem trägt es zur Verringerung von Müdigkeit bei und hilft dabei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Vitamin C ist jedoch ein sehr empfindliches Vitamin. Hier erfährst du, wie Vitamine am besten erhalten bleiben.
Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Pro Portion = 120 g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
|
---|---|---|---|
Energie |
36 kcal | 43.2 kcal |
2.2% |
Fett, total |
0.6 g | 0.7 g |
1.0% |
davon gesättigte Fettsäuren |
0.3 g | 0.4 g |
1.8% |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren |
0.2 g | 0.2 g |
0.9% |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
0.1 g | 0.1 g |
0.5% |
Kohlenhydrate |
4.6 g | 5.5 g |
2.1% |
davon Zucker |
4.2 g | 5 g |
5.6% |
Ballaststoffe |
3.5 g | 4.2 g |
14.0% |
Eiweiss |
1.4 g | 1.7 g |
3.4% |
Vitamine: |
|||
Vitamin A |
4 µg | 4.8 µg |
0.6% |
Vitamin E |
1.7 mg | 2.04 mg |
17.0% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
56.3 mg | 67.56 mg |
84.5% |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.05 mg | 0.06 mg |
5.5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0.05 mg | 0.06 mg |
4.3% |
Niacin |
0.2 mg | 0.24 mg |
1.5% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0.17 mg | 0.2 mg |
14.6% |
Folsäure |
45.4 µg | 54.48 µg |
27.2% |
Pantothensäure |
0.21 mg | 0.25 mg |
4.2% |
Mineralstoffe: |
|||
Kalium |
230 mg | 276 mg |
13.8% |
Chlorid |
25 mg | 30 mg |
3.8% |
Calcium |
52 mg | 62.4 mg |
7.8% |
Phosphor |
29 mg | 34.8 mg |
5.0% |
Magnesium |
9.7 mg | 11.64 mg |
3.1% |
Eisen |
0.3 mg | 0.36 mg |
2.6% |
Zink |
0.1 mg | 0.12 mg |
1.2% |
Selen |
4.4 µg | 5.28 µg |
9.6% |
Jod |
3 µg | 3.6 µg |
2.4% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank
Stand: 21.9.2023