Jahrelang wurde die Nuss wegen ihres hohen Kaloriengehalts verpönt. Doch wer die Nuss in Massen nascht, tut sich viel Gutes.
Der Baumnussbaum gehört zu den ältesten Nahrungsmitteln der Erde. Bereits in der Steinzeit sammelten die Menschen die nahrhafte Nuss. Die archäologischen Funde deuten darauf hin, dass die Baumnuss ursprünglich aus Syrien und der Türkei stammt. Heute sind die USA neben China, Italien und der Türkei Hauptanbauland.
Erst das Rösten gibt der Baumnuss ihren intensiv nussigen, leicht bitteren Geschmack. Dieser passt herrlich zu anderen «braunen» Aromen und vielen weiteren.
Seit Jahrhunderten hat der Nussbaum einen festen Platz auf jedem Bauernhof. Er wird bis zu 35 Metern hoch und 150 Jahre alt. Wer einen Baum pflanzt, braucht Geduld. Es können bis zu zehn Jahre vergehen, bis der Baum die ersten Früchte trägt. Botanisch gehören die Baumnüsse zu den Nussfrüchten.
Die optimale Erntezeit hierzulande ist von September bis Oktober. Dann sind die Nüsse noch von einer grünen, harten Schutzhülle umgeben. Fallen sie zu Boden, platzt diese. Die Nüsse müssen nur noch aufgesammelt werden. Ungeschälte Nüsse aus Importen werden hauptsächlich von August bis Januar angeboten. Geschälte Baumnusskerne sind das ganze Jahr über erhältlich.
Mit einem Fettanteil von fast 70 Prozent ist die Baumnuss sehr kalorienreich. Die enthaltenen Fette sind sehr wertvoll. Sie bestehen zum grössten Teil aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, namentlich Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind für den Körper essenziell, er kann sie nicht selbst herstellen. Omega-3-Fettsäuren haben einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System und können dazu beitragen einem Herzinfarkt oder einem Schlaganfall vorzubeugen.
In der Nuss stecken zudem viele Vitamine und Mineralstoffe. Mit einer Portion (= 20–30 g) werden bereits über 60 Prozent des wichtigen Vitamin E gedeckt, das im Körper antioxidative Funktionen hat. Daneben sind auch Vitamine der B-Gruppen, Kalium, Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium enthalten. (Fortsetzung weiter unten...)
Baumnüsse sollten am besten in der Schale gelagert werden. So sind sie am längsten haltbar und ihr Aroma bleibt erhalten. Die besten klimatischen Bedingungen herrschen im Keller, sofern dieser nicht feucht ist. Geschälte Nüsse bleiben etwa vier Wochen frisch. Luftdicht verpackt können sie auch im Kühlschrank oder Tiefkühler gelagert werden.
Klapperts in der Schale, dann wird die Nuss wohl bereits vertrocknet sein und nicht mehr geniessbar. Auch wenn die Schale schwarz und schrumpelig ist, hast du ein verdorbenes Exemplar in der Hand. Am besten schützt du die Nüsse vor dem Verderben, in dem du sie schnell isst. Als kleine Zwischenmahlzeit geben sie unserem Hirn extra Power bei einem Konzentrationstief.
Broten, Müesli, Kuchen oder Guetzli geben sie ein besonderes Aroma. Auch zu herzhaften Gerichten passen sie hervorragend, zum Beispiel als Grundlage einer Nusspesto zu Teigwaren oder als schmackhafte Kruste zum Fisch oder Fleisch.
Nährstoff |
Pro 100 Gramm |
Pro Portion (30 g = 7–10 Kerne) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
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Energie |
742 kcal |
222 kcal |
|
Kohlenhydrate |
7 g | 3 g | |
Protein |
16 g | 5 g | |
Fett |
71 g | 21 g | |
Nahrungsfasern |
6,7 g | 2 g | 7 % |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,36 mg | 0,11 mg |
9 % für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,14 mg | 0,04 mg |
3 % für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,41 mg | 0,12 mg |
8 % für Männer |
Niacin |
1,3 mg | 0,4 mg |
3 % |
Folat |
140 µg | 42 µg |
14 % |
Pantothensäure |
0,81 mg | 0,24 mg |
4 % |
Vitamin E |
30 mg |
9 mg |
64 % für Männer |
Kalium |
420 mg |
126 mg |
3 % |
Magnesium |
140 mg | 42 mg |
12 % für Männer |
Eisen |
3 mg | 0,9 mg |
9 % für Männer |
Zink |
4 mg | 1,2 mg |
12 % für Männer |