100 Gramm Federkohl decken etwa den Tagesbedarf an Vitamin C, Winterspinat enthält Kalium und Vitamin A: iMpuls zeigt welches Wintergemüse welche Vitamine und Mineralstoffe enthält
Sie liegen jetzt frisch oder gut gelagert im Laden und haben eines gemeinsam: Sie geben Power für den Winter. Rüebli, verschiedene Kohlsorten, Chicorée, Kartoffeln, Nüsslisalat – saisonale Wintergemüse bringen Abwechslung auf den Teller und enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Was erstaunen mag: bereits 100 g Federkohl decken etwa den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Ein grosses Rüebli versorgt uns mit dem nötigen Vitamin A für den Tag.
Welches Wintergemüse ist reich an welchem Vitamin? Welche Wintergemüse sind Allrounder?
Federkohl ist ein starker Vitamin-Allrounder unter den Wintergemüsen und Nummer eins unter den Kohlarten. Besonders zeichnet ihn sein hoher Vitamin-C-Gehalt aus (74 mg pro 100 g).
Die angegebenen Nährstoffe beziehen sich jeweils auf das rohe Gemüse. (Quelle: Schweizerische Nährwertdatenbank). Wasser, Hitze, Zeit und Sauerstoff können den Vitaminen und teilweise auch den Mineralstoffen zu schaffen machen. Besonders empfindlich sind zum Beispiel Folsäure und Vitamin C. Um den Vitaminverlust so klein wie möglich zu halten:
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Rosenkohl verträgt leichten Frost sehr gut. Durch die niedrigen Temperaturen wird Stärke in Zucker verwandelt. Das macht den Kohl süsser und weniger bitter.
Winterspinat versorgt den menschlichen Körper unter anderem mit Kalium und Vitamin A.
Die Kartoffel ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Aus ihr lassen sich viele feine Gerichte zaubern.
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Einst als Kaffeeersatz bekannt, hat sich der Chicorée zum beliebten, kalorienarmen Wintersalat gemausert. Die gemahlenen Wurzeln trinkt man, die Blätter isst man.
Da Kürbisse ohne Kühlung sehr lange haltbar sind, haben die im Herbst geernteten Gemüse teils auch bis Ende Januar noch Saison. Die orangen Exemplare haben ihre Farbe – wie die Karotten - aufgrund des reichlichen Beta-Carotin-Gehalts
Der weisse Kabis erlangte als Sauerkraut Weltruhm. Aber auch als Rohkost im Salat schmeckt er fein. Gelagert im Keller hält er sich mehrere Monate.
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Nüsslisalat oder Feldsalat ist der beliebteste Wintersalat. Sein nussiges Aroma harmoniert gut mit Nussöl, Haselnüssen, Eiern, Speck, Pilzen und Saisonobst.
Wirz unterscheidet sich von Weisskabis durch seine krausigen Blätter. Häufig wird er für Eintöpfe oder als Wirzroulade verwendet.
Nicht vergessen darf man die Kräuter, die jedem Gericht den aromatischen Feinschliff verleihen und somit oft weniger Salz nötig ist.
Die Karotte ist eine der besten pflanzlichen Winterquellen für Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A.