Ein gelungener Start in den Tag beginnt mit dem Frühstück, angeblich die wichtigste Mahlzeit des Tages. Es wird in einigen Ländern gerne so kurz und klein wie möglich gehalten, in anderen hingegen fällt es deftig aus.
Das Zmorge in der Schweiz ist kunterbunt. Neben unserem Exportschlager, dem Birchermüesli, landen auf unseren Tellern Brot, Gipfeli oder Zopf, Konfitüre. Honig, Früchte, Eier in allen Variationen, Käse und Aufschnitt. Vor allem am Wochenende, lieben Herr und Frau Schweizer das Frühstück und machen oft ein «Zmorge-Zmittag» oder neudeutsch einen Brunch daraus.
Die Südeuropäer mögen es schlicht und schnell – ein Espresso oder Cappuccino, dazu maximal ein kleines Gebäck wie zum Beispiel ein Cornetto oder Pain au Chocolat – am liebsten stehend gegessen. iMpuls wagt einen Blick über den Tellerrand, respektive über die Landesgrenzen hinaus: Wie sieht der kulinarische Start in den Tag auf der Welt aus? Die folgende Bildstrecke lüftet das Geheimnis.
Neben einer ausgewogenen Mischung verschiedener Lebensmittel bei den Mahlzeiten, kommt insbesondere dem Frühstück eine Schlüsselrolle bei der gesunden Ernährung zu. Um nach einer langen Phase des Fastens in der Nacht wieder mit Energie in den Tag zu starten, ist ein ausgewogenes Frühstück wichtig. In der gesunden Ernährung wird eine Kombination aus Stärkebeilagen, bevorzugt Vollkornprodukte, wie Vollkornbrot oder Vollkorngetreideflocken, Eiweisslieferanten, wie Milch und Milchprodukte und Früchte oder Gemüse, empfohlen.
Auffallend ist, dass in vielen Ländern Weissmehlprodukte bevorzugt werden, obwohl der Nutzen von Vollkorngetreide überwiegt: Es sättigt lang und liefert wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Auch fehlen in vielen Ländern Früchte oder Gemüse, was es sehr schwierig macht, die empfohlenen fünf Portionen Früchte und Gemüse am Tag zu essen. Ernährungsphysiologisch spannend ist der Einsatz von Hülsenfrüchten zum Frühstück: Diese enthalten komplexe Kohlenhydrate, die nur langsam den Blutzucker ansteigen lassen, viele Proteine, Nahrungsfasern und Vitamine und Mineralstoffe. Meistens sind Hülsenfrüchte in den deftigen Mahlzeiten zu finden, und zwar immer dann, wenn das Frühstück für den ganzen Tag reichen muss.
Der Blick auf die Frühstücksteller der Welt ist auf jeden Fall eine gute Inspiration, die eigenen Frühstücksgewohnheiten zu hinterfragen und sich inspirieren zu lassen.