Erfrischendes Essen für heisse Tage. Eine angepasste Ernährung im Sommer hilft dir und deinem Körper bei hohen Temperaturen vital und leistungsfähig zu bleiben.
Im Sommer treten häufig Hitzetage, Tropennächte und Hitzewellen auf. Hitze kann unser Wohlbefinden beeinträchtigen. Hitze bedeutet auch Stress für unseren Körper, da versucht wird, die hohen Temperaturen durch Schwitzen auszugleichen. Dabei verliert der Körper viel Flüssigkeit und Elektrolyte, was zu einer Erweiterung der Blutgefässe und einem Abfall des Blutdrucks führen kann. Deshalb ist es wichtig, bei Hitzetagen, Tropennächten und Hitzewellen insbesondere die Ernährung und das Trinkverhalten anzupassen.
Durch das Schwitzen im Körper kommt es zu einer äusseren Kühlung, wobei der Körper Wasser und Mineralstoffe verliert. Deshalb ist es wichtig, dass mindestens 1.5 Liter pro Tag getrunken werden. Falls kein Durstgefühl vorhanden ist, kann tagsüber pro Stunde ein Glas à 2 dl getrunken werden. Bei sportlicher Betätigung kann sich die Trinkmenge leicht verdoppeln.
Achte darauf, dass du warme Getränke eisgekühlten oder kalten Getränken bevorzugst. Auch wenn es verlockend erscheint und der erste Schluck eines kühlen Getränkes kurz erfrischt, ist dieser Effekt nur von kurzer Dauer. Denn bei zu stark gekühlten Getränken ziehen sich die Blutgefässe zusammen und es kommt verspätet zu der gewünschten Zufuhr von Flüssigkeit im Körper, die so dringend benötigt wird. Der Grund: Die zugeführte Flüssigkeit wird zuerst innerlich temperiert, bevor sie ins Blut gelangt, deshalb sind warme oder lauwarme Getränke sehr gut geeignet. Sie erweitern die Blutgefässe und können so schneller aufgenommen werden, das heisst konkret: Die benötigte Flüssigkeit wird schneller aufgenommen.
Idealerweise sollte Leitungswasser getrunken werden. Wasser kann aber auch mit Obst, Gemüse und Kräutern ergänzt werden. Besonders geeignet sind Kräuter wie Minze, Zitronenmelisse, Basilikum und Salbei. Sie bringen viel Geschmack und Abwechslung und liefern praktisch keine Kilokalorien (kcal). Auch Mineralwasser, stark verdünnte Schorlen und Früchtetees eignen sich besonders gut. Süssgetränke als Durstlöscher sind aus mehreren Gründen ungeeignet. Sie weisen einen hohen Zuckergehalt auf, was dazu führt, dass eine hohe Kalorienzufuhr begünstigt wird. Auch können Süssgetränke dazu führen, dass dem Körper zusätzlich Wasser entzogen wird, um die Osmolarität der Getränke zu verdünnen und die Flüssigkeit aufzunehmen. Des Weiteren sind auch koffeinhaltige Getränke weniger als Durstlöser geeignet. Für die einen hat Koffein eine entwässernde Wirkung, man spricht auch von einer harntreibenden Wirkung, was heisst: Die Urinproduktion wird angeregt, was somit zu einem zusätzlichen Flüssigkeitsverlust führen kann. Für die anderen können koffeinhaltige Getränke zu einer erhöhten Herzfrequenz und erhöhtem Blutdruck führen, was bei starker Hitze unerwünscht ist.
Eine angepasste Ernährung hilft deinem Körper vital und leistungsfähig zu bleiben. Bei Hitze reguliert der Körper die Wärme, indem mehr Blut in den äusseren Bereichen des Körpers und weniger in den Verdauungstrakt, wie beispielsweise den Magen, geführt wird. Dies kann dazu führen, dass die Verdauung eine zusätzliche Belastung für den Kreislauf darstellt. Es empfiehlt sich deshalb, auf folgende Aspekte zu achten:
Meiden solltest du insbesondere fett- und zuckerreiche Nahrungsmittel, da diese den Verdauungstrakt respektive deinen Körper zusätzlich belasten. (Fortsetzung weiter unten…)
Es gibt wissenschaftlich belegte thermische Eigenschaften von Lebensmitteln, welchen in dieser Vergleichsstudie tatsächlich kühlende Eigenschaften nachgewiesen wurden. Die folgenden Lebensmittel haben alle etwas gemeinsam, sie weisen einen hohen Gehalt an Wasser auf:
Probier es mal aus: Gemäss der zitierten Studie bringen dich Ingwer, Chili, Zimt, Knoblauch und Pfeffer ins Schwitzen, da sie die Thermogenese anregen. Das heisst, diese Gewürze regen die körpereigene Wärmeproduktion durch die Stoffwechselaktivität an. Aber die erwähnten Gewürze enthalten eine leichte Schärfe und lassen uns etwas schwitzen, durch diese Verdunstung könnte ein kühlender Effekt entstehen. Probier es aus und beobachte deinen Körper. In wärmeren Ländern wie beispielsweise Sri Lanka gehören scharfe Gewürze auch im Sommer dazu.
Kurz zusammengefasst, kühlend wirken im Sommer Lebensmittel mit einem hohen Wasser- und Nahrungsfaseranteil. Hier kurz zusammengefasst die Dos für das richtige Essen bei einem heissen Sommertag:
Starte den Tag zum Beispiel mit einem leichten Müesli ohne Zuckerzusatz, mit kühlendem Joghurt Nature und zum Beispiel mit ein paar Beeren. Zwischendurch sind wasserreiche Früchte und Gemüsesorten wie die oben beschriebenen ideal. Wie wäre es zum Zmittag mit einem leichten Sommersalat? Und als Dessert marinierte Melonenkugeln. Zum Abendessen eignet sich eine kühlende Gazpacho gut. Probiere zum Beispiel unsere sommerliche kalte Gurkensuppe.