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Gesünder leben?

Gesünder leben?

Die Grapefruit – eine bittersüsse Versuchung

Bittersüss und fein, das ist die Grapefruit. Erfahre von iMpuls, was alles in der grossen Zitrusfrucht steckt und was du alles mit ihr machen kannst.

Ursprünglich stammt die Grapefruit aus Barbados, wo sie zufällig aus Orangen und Pampelmusen entstand. Im warmen Süden der USA wurde sie zum ersten Mal kommerziell kultiviert, dort sind auch heute noch die grössten Plantagen. Da die Grapefruit importiert werden muss, findet man sie das ganze Jahr über in den Obstregalen. Meistens wird sie aus den USA, Israel und Südafrika importiert.

Diese Sorten gibt es

Weltweit gibt es über 20 verschiedene Sorten, die sich in Form, Farbe und Geschmack stark unterscheiden. Bei uns sind vor allem die Sorten mit dem hellgelben und dem rosafarbigen Fruchtfleisch bekannt. Die Grapefruit schmeckt sehr saftig und süsssäuerlich bis bitter, die pinkfleischigen Früchte schmecken etwas süsser als die hellgelben.

(Fortsetzung weiter unten…)

Passende Produkte

Grapefruit, der Vitamin-C-Lieferant

Die rosa Farbe der Grapefruits entsteht durch den Pflanzenfarbstoff Lykopin, der auch Tomaten rot färbt. Bereits 100 Gramm Grapefruit decken einen Drittel des Vitamin-C-Bedarfs eines Erwachsenen. Der Pflanzenstoff Naringin ist für den bitteren Geschmack der Frucht verantwortlich. Naringin scheint – neben anderen in der Grapefruit enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen – eine Rolle dabei zu spielen, dass Grapefruits und Grapefruitsaft Wechselwirkungen mit Arzneimitteln hervorrufen können. So kann durch den Genuss von Grapefruitsaft die Wirkung mancher Medikamente abgeschwächt werden, andere Arzneimittel können stärker wirken. Lies daher immer genau in der Packungsbeilage die eventuellen Wechselwirkungen oder spreche deinen Arzt oder Apotheker auf mögliche Wechselwirkungen an.

(Fortsetzung weiter unten...)

Lagerung und Verwendung der Grapefruit

Genusserlebnis

Grapefruit passt gut zu anderen Zitrusnoten oder anderen bitteren Lebensmitteln. Probiere sie mit:

  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Blauschimmelkäse
  • grüne Blattsalate
  • Avocado
  • Brunnenkresse
  • Orange
  • Zimt

Grapefruits lassen sich gut lagern, bei einer Temperatur von maximal 15 Grad bleiben sie mehrere Wochen frisch. Die Lagerung hilft sogar, die Früchte entwickeln ein noch intensiveres Aroma und lassen sich leichter schälen.

Die Grapefruit bringt neben den typischen Zitrusaromen, ausgeprägte Kräuter- und Holznoten mit. Aber erst der moschusartige, schwefliger Geschmack macht sie unverwechselbar Mit der Zitrusfrucht lässt sich weit mehr anstellen, als sie klassisch zum Frühstück pur zu vernaschen oder als Saft zu geniessen. Grapefruits eignen sich hervorragend für das gewisse Extra im Fruchtsalat.

Aber auch für die herzhafte Küche eignen sich Grapefruits sehr gut, ihr Geschmack harmoniert besonders gut mit Geflügel, Fisch und Gemüse. 

(Fortsetzung weiter unten…)

Entdecke unsere Rezepte mit Grapefruit

Zum Rezept
Crevettensalat mit Grapefruit Thai-Art
Rezept

Crevettensalat mit Grapefruit Thai-Art

610
kcal
20min
Zum Rezept
Marinierte Pouletwürfel mit Spinat, Sesam und Grapefruitwürfelchen
Rezept

Marinierte Pouletwürfel mit Spinat, Sesam und Grapefruitwürfelchen

500
kcal
50min

Nährwerte der Grapefruit

 

 

Pro 100 g (roh)

Pro Portion = 120g, roh

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

30 kcal 36 kcal  

Protein

0,7 g 0,8 g  

Kohlenhydrate

5,9 g 7,1 g  

Nahrungsfasern

1,3 g 1,6 g 5%

Fett

0,1 g 0,1 g  

Vitamin B1 (Thiamin)

0,04 mg 0,05 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,02 mg 0,02 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,04 mg 0,05 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Niacin 0,3 mg 0,36 mg

2% für Männer
3% für Frauen

Folat

14 µg 17 µg

6%

Pantothensäure

0,3 mg 0,36 mg

6%

Vitamin C

37 mg 44 mg

40% für Männer
47% für Frauen

Vitamin E

0,25 mg 0,3 mg

2% für Männer
3% für Frauen

Kalium

140 mg 

168 mg

4%

Calcium

19 mg 23 mg

2%

Magnesium

9 mg 

11 mg

3% für Männer
4% für Frauen

Phosphor

12 mg 14 mg

2%

Eisen 0,2 mg 0,24 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quellen: Schweizer Nährwertdatenbank

Erfahre mehr über Vitamine in Früchten

Zum Dossier

von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 15.12.2017, angepasst am 12.01.2024


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