Mit ihrem süssen Geschmack gehört die Honigmelone zu den beliebtesten Melonen. Grund genug, das Kürbisgewächs genauer unter die Lupe zu nehmen.
Vermutlich stammt die Honigmelone aus Afrika. Vor über 4000 Jahren sollen die Ägypter und Perser die Früchte bereits angebaut haben. Die Honigmelone stammt aus der Familie der Kürbisgewächse und ist daher auch mit der Gurke verwandt. Die Früchte mit ihrer leuchtend gelben Schale werden bis zu zwei Kilo schwer. Das saftige und süsse Fruchtfleisch ist weisslich bis hellgrün.
China ist heute der weltweit grösste Honigmelonenproduzent. Europäische Produzenten sind die Mittelmeerstaaten Spanien, Italien und Griechenland. Zwischen Juni und September werden die Honigmelonen in Europa geerntet. Dann haben sie auch bei uns Hauptsaison. Für den Rest des Jahres muss aber niemand auf die Frucht verzichten. Von überall aus der Welt findet sie ihren Weg in die Regale der Supermärkte.
Eine unversehrte Frucht lässt sich gut lagern. Aufgeschnittene Honigmelonen sollten rasch verzehrt werden. Wichtig ist, dass die Schnittstellen von Frischhaltefolien bedeckt und vor dem Austrocknen geschützt sind. Die Honigmelone lässt sich einfach verarbeiten. Die Kerne in der Mitte lassen sich problemlos mit einem Löffel herausnehmen.
Honigmelonen schmecken frisch, süss und fruchtig. Mit etwas Säure lässt sich ihr Geschmack noch intensivieren, zum Beispiel mit:
Besonders fein und erfrischend schmeckt die Melone gekühlt. Zur Dekoration von Fruchtsalaten oder Desserts lassen sich mit einem Kugelausstecher oder einem Ausstechförmchen kleine Kugeln oder Figuren aus dem Fruchtfleisch ausstechen.
Ein Genuss ist die Honigmelone auch als Shake, süsse Sommersuppe oder Chutney. In Kombination mit Schinken ist sie eine beliebte Vorspeise, die im Handumdrehen angerichtet ist. Pikante Gerichte und herzhafte Salate erhalten mit etwas Honigmelone eine exotische Note.
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Die Honigmelone ist wie alle Melonen sehr wasserhaltig und hat wenig Kalorien. Bereits mit einer Handvoll Melone (120 Gramm), kann eine erwachsene Person ihren Vitamin-C-Bedarf zu mehr als einem Drittel decken. Mit einer Portion ist ausserdem bereits ein Viertel des Tagesbedarfs des Mineralstoffs Kalium gedeckt.
Nährwert |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g (2 Schnitze, roh) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
38 kcal | 46 kcal | |
Protein |
0,7 g | 0,8 g | |
Kohlenhydrate |
8 g | 9,6 g | |
Nahrungsfasern |
0,9 g | 1,1 g | 4% |
Fett |
0,1 g | 0,1 g | |
Vitamin A |
4 µg | 5 µg |
0% für Männer |
Betacarotin |
53 µg |
64 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,04 mg | 0,05 mg |
4% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,09 mg | 0,11 mg |
7% für Männer |
Niacin | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% für Männer |
Folat |
100 µg | 120 µg |
40% |
Pantothensäure |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamin C |
25 mg | 30 mg |
27% für Männer |
Vitamin E |
0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Kalium |
300 mg | 360 mg |
9% |
Calcium |
14 mg | 17 mg |
2% |
Magnesium |
14 mg |
17 mg |
5% für Männer |
Phosphor |
17 mg | 20 mg |
3% |
Eisen | 0,2 mg | 0,24 mg |
2% für Männer |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank