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Gesünder leben?

Gesünder leben?

Die Zitrone – eine saure Angelegenheit

Frisch, kräftig, aromatisch: die saure Gelbe ist eine stille Heldin in Haushalt und Küche. Erfahre, wie vielfältig sie nicht nur am Herd einzusetzen ist und was in ihr steckt.

Kennst du jemanden, der keine Zitronen mag? Klar, beim Reinbeissen mag er oder sie das Gesicht verziehen. Aber das meinen wir nicht. Kennst du Menschen, die den Duft, das Aroma von Zitronen nicht ausstehen können? Wir behaupten: Du wirst lange suchen müssen. Ob zu Fleisch oder Fisch, im Tee oder im Longdrink, zu Süssem und Salzigem – die Zitrone ist allgegenwärtig. Und sie passt eigentlich immer.

Wie schmeckt die Zitrone?

Dank dem Zitral, das in ihrer Schale enthalten ist, erkennen wir den zitronigen Geschmack auf Anhieb. Die Zitrone schmeckt sauer und frisch. In der Schale verbergen sich zudem Rosen-, Lavendel- und Piniennoten.

Aber Achtung! Zitronen sind nicht zwingend sauer. Wer in eine süsse Lumie – auch Patriarchzitrone genannt – beisst, macht garantiert kein Zitronengesicht.

Wie wird Zitrone in der Küche verwendet?

Ihre aromatische Säure verfeinert Suppen, Saucen und Marinaden und hebt den Geschmack von Eintöpfen und Schmorgerichten in neue Sphären. In Nordafrika weiss man das besonders zu schätzen. Hier werden Zitronen in Salzlake eingelegt und dann zur Aromatisierung würziger Tajines und Salate verwendet. Als Gewürz oder Hauptzutat kommt die Zitrone in fast allen Küchen der Welt zum Einsatz. Als Lemon-Curd zum britischen Tee etwa, als chinesisches Lemon-Chicken oder als Frischekick einer gutbürgerlichen Sole meunière.

Die Kraft der Zitrone ist nicht zu unterschätzen. Das ist beispielsweise in Südamerika bekannt, wo man frischen Fisch in Zitronen- oder Limettensaft mariniert, bis er von der Säure angegart als Ceviche genossen wird.

Die Zitrone ist vielseitig kombinierbar: ob in süssen oder herzhaften Gerichten, als Gewürz oder Hauptzutat. Sie passt gut zu:

  • Broccoli
  • Heidelbeere
  • Huhn
  • Ingwer
  • Lamm
  • Oliven
  • Rind
  • Rosmarin
  • Safran

Die Zitrone als Hausmittel

Die Zitronensäure entfaltet ihre Wirkung auch als Hausmittel: In der Geschirrmaschine kann sie den Klarspüler ersetzen, vom Glaskeramikfeld löst sie das Fett, und im Wasserkocher lässt sie den Kalk verschwinden.

(Fortsetzung weiter unten...)

Entdecke unsere leichten Zitronen-Rezepte

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Welche Sorten und Verwandte gibt es?

Die Zitrone gehört zu den Zitrusfrüchten, die wiederum zur Familie der Rautengewächse gehören. Da Zitrusfrüchte untereinander leicht kreuzbar sind, gelten sie als besonders variantenreiche Gattung. Wie gut kennst du dich aus?

1. Buddhas Hand

Buddhas-Hand

Auch das ist eine Zitrone. Die gefingerte Zitrone ist eine Varietät der Zedratzitrone. In Asien wird sie wegen ihrer Gestalt auch Buddhas Hand genannt.

2. Limette

Limette, aufgeschnitten

Die Limette ist sogar noch saftiger als die Zitrone und etwas feiner im Geschmack.

3. Bergamotte

Bergamotte

Gern mit der Limette verwechselt wird die Bergamotte. Ihr ätherisches Öl wird für die Aromatisierung von Tee, Tabak oder Parfüm verwendet.

4. Citrangequat

Citrangequat

Jetzt wirds wild. Die Citrangequat ist eine Kreuzung aus Kumquat und Citrange, die wiederum eine Kreuzung aus Zitrone und Orange ist. Wie bei der Kumquat kann die Schale mitgegessen werden.

5. Kaffirlimette

Kaffirlimette

Die Kaffirlimette ist runzliger als die gewöhnliche Limette. Sie wird für das wunderbare Aroma ihrer Schale wertgeschätzt.

6. Zedratzitrone

Zedratzitrone

Zedrat- oder Zitronatzitronen gelten als erste Art von Zitrusfrüchten, die auf dem europäischen Kontinent angebaut wurden. Ihre Schale ist viel dicker, ihr Saft spärlich.

7. Kumquat

Kumquat

Die Kumquat gilt als kleinste Zitrusfrucht. Ihr Geschmack ist bittersüss, sie kann mit der würzigen Schale verzehrt werden. (Fortsetzung weiter unten...)

Nährwerttabelle: Das steckt in der Zitrone

Die Zitrone enthält viel Vitamin C. Vitamin C kann die Kollagenbildung für eine normale Funktion von Knochen, Knorpel, Zähnen, Zahnfleisch und der Haut unterstützen. Es kann zur normalen Funktion des Nerven- und Immunsystems beitragen. Auch kann Müdigkeit verringert und die Eisenaufnahme aus anderen Lebensmitteln erhöht werden.

 

 

Pro 100 g, roh

Pro Portion = 120g (2 Zitronen, roh)

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion 

Energie

22 kcal 26 kcal  

Protein

0,8 g 1 g  

Kohlenhydrate

2,9 g 3,5 g  

Nahrungsfasern

2 g 2,4 g 8%

Fett

0,4 g 0,5 g  
Vitamin A 1 µg 1 µg

0% für Männer
0% für Frauen

Betacarotin

8 µg

10 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,05 mg 0,06 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,02 mg 0,02 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,07 mg 0,08 mg

6% für Männer
7% für Frauen

Niacin 0,2 mg 0,24 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Folat

9 µg 11 µg

4%

Pantothensäure

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamin C

52 mg 62 mg

57% für Männer
66% für Frauen

Vitamin E

0,8 mg 0,96 mg

7% für Männer
8% für Frauen

Kalium

150 mg  

180 mg

5%

Calcium

25 mg 30 mg

3%

Magnesium

16 mg 

19 mg

5% für Männer
6% für Frauen

Phosphor

18 mg 22 mg

3%

Eisen 0,5 mg 0,6 mg

6% für Männer
4% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

Erfahre mehr über Zitrusfrüchte

von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 05.12.2017, angepasst am 12.01.2024


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