Wenn die Sommerzeit ihren Höhepunkt erreicht hat und die Tage langsam aber sicher wieder kürzer werden, dann hat die Mirabelle ihren Auftritt. Sie versüsst mit ihren goldfarbenen Früchten den Spätsommer. Entdecke feine Mirabellen-Rezepte, wo die Frucht herkommt und was in ihr drinsteckt.
Die Herkunft der Mirabelle ist nicht eindeutig erforscht, weshalb es verschiedene Mythen gibt. Man geht davon aus, dass die Mirabelle im 16. Jahrhundert ihren Weg aus Kleinasien nach Europa fand. Eines der wohl grössten Anbaugebiete der Mirabelle liegt in Lothringen, einer Region im Nordosten Frankreichs. Die goldgelben Früchte werden dort auch «La Reine de Lorraine», die Königin Lothringens, genannt.
Die Mirabelle ist eine Pflaumenart, welche zu den Rosengewächsen gehört. Die goldgelbe Spätsommerfrucht wächst an einem Baum, welcher wenig Ansprüche, wie beispielsweise warmes Klima, stellt und somit in der Schweiz fast überall gedeiht. Traditionell wird, um an die süssen Früchte zu gelangen, an den Stämmen geschüttelt und die Ernte in Netzen oder Tüchern aufgefangen. Trotzdem sind Mirabellen in der Schweiz eher Nischenfrüchte und werden von den Obstproduzenten spärlich angebaut, weshalb man die goldenen Früchtchen eher selten im Handel antrifft.
Die goldgelbe Spätsommerfrucht entfaltet ihr volles Aroma im August und September. Die runden, leicht ovalen Früchte variieren in der Farbe von grünlich, gelb bis orange und haben teilweise eine rote Verfärbung auf der Sonnenseite. Das Fruchtfleisch schmeckt bei vollem Reifegrad sehr süss, weswegen Mirabellen gerne mit Süssspeisen kombiniert werden.
Mirabellen sind sehr empfindlich und leicht verderblich, auch im Kühlschrank können sie nicht über einen längeren Zeitraum gelagert werden. Ein feiner weisslicher Überzug auf den Früchten ist ein Qualitätsmerkmal und garantiert, dass die Früchte frisch geerntet und sorgfältig behandelt wurden.
In einer Portion Mirabellen von 120 g (ca. 10 Stück) stecken 91 kcal und 21.6 g Kohlenhydrate. Wie alle Früchte enthalten sie Ballaststoffe. Vitamine und Mineralstoffe sind jeweils nicht in grösseren Mengen enthalten. Etwas Vitamin A, Vitamin C und Kalium stecken in den Mirabellen.
Pro 100g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Pro Portion = 120 g ( roh, verzehrbahrer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion* |
|
---|---|---|---|
Energie |
76 kcal |
91.2 kcal |
4.6% |
Fett, total |
0.2 g |
0.24 g |
0.3% |
Kohlenhydrate |
18 g |
21.6 g |
8.3% |
davon Zucker |
13.3 g |
15.96 g |
17.7% |
Ballaststoffe |
2.2 g |
2.64 g |
8.8% |
Eiweiss |
0.6 g |
0.72 g |
1.4% |
Vitamine: |
|||
Vitamin A |
49 µg |
58.80 µg |
7.4% |
Vitamin E |
0.27 mg |
0.32 mg |
2.7% |
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
5.50 mg |
6.60 mg |
8.3% |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.07 mg |
0.08 mg |
7.6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0.02 mg |
0.02 mg |
1.7% |
Niacin |
0.16 mg |
0.19 mg |
1.2% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0.05 mg |
0.06 mg |
4.3% |
Folsäure |
7.8 µg |
9.36 µg |
4.7% |
Pantothensäure |
0.17 mg |
0.20 mg |
3.4% |
Mineralstoffe: |
|||
Kalium |
240 mg |
288 mg |
14.4% |
Calcium |
11 mg |
13.2 mg |
1.7% |
Phosphor |
21 mg |
25.2 mg |
3.6% |
Magnesium |
8.2 mg |
9.84 mg |
2.6% |
Eisen |
0.1 mg |
0.12 mg |
0.9% |
Zink |
0.1 mg |
0.12 mg |
1.2% |
Selen |
1.3 µg |
1.56 µg |
2.8% |
Jod |
1 µg |
1.2 µg |
0.8% |
*Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal)
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank
Stand: 1.8.2023