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Gesünder leben?

Gesünder leben?

Darum ist der Pfirsich der perfekte Sommer-Snack

Der Pfirsich ist der perfekte Snack für die warme Jahreszeit: aromatisch, süss, erfrischend. Erfahre mehr über die Steinfrucht.

Der Pfirsich blickt auf eine über 4000-jährige Karriere zurück. In seiner Heimat China, war er bereits 2000 Jahre vor Christus bekannt.

Herkunft und Saison des Pfirsichs

Botanisch gesehen gehört der Pfirsich zur Familie der Rosengewächse. Die Früchte, welche zum Steinobst zählen, erreichen ihre volle Reife im Hochsommer von Juli bis August. Sie sind äusserst frostempfindlich und benötigen warmes Klima. Die wichtigsten Anbauländer sind Spanien, Italien, Frankreich und Griechenland.

Die verbreitetsten Pfirsichsorten

Es gibt über 3000 verschiedene Pfirsichsorten. Unterschieden werden weiss-, rot- und gelbfleischige Sorten. Bei uns verbreitet und im Supermarkt erhältlich sind vor allem diese drei Pfirsich-Arten:

Vier Teller- oder Plattpfirsiche auf einem Teller
Vier Teller- oder Plattpfirsiche auf einem Teller

Tellerpfirsich (flacher Pfirsich)

Der Plattpfirsich erinnert optisch an ein Ufo. Gourmets loben sein intensives Aroma. Der weissfleischige Pfirsich ist saftiger als der gelbe Pfirsich. Am besten schmeckt der Tellerpfirsich pur oder im Fruchtsalat.

Weisse Pfirsiche, ganz und aufgeschnitten, in einer Schale
Weisse Pfirsiche, ganz und aufgeschnitten, in einer Schale

Weisser Pfirsich

Der weisse Pfirsich hat ein festes, süsses und aromatisches Fruchtfleisch. Er besitzt kaum Fruchtsäure und schmeckt daher mild. Zu dunkler Schokolade, Mandeln, Weisswein und Crevetten passt er hervorragend.

Zwei ganze gelbe Pfirsiche und ein halber aufgeschnittener auf einem schwarzen Teller
Zwei ganze gelbe Pfirsiche und ein halber aufgeschnittener auf einem schwarzen Teller

Gelber Pfirsich

Der gelbfleischige Pfirsich mit den roten Backen ist wohl die bekannteste Sorte. Seine Berühmtheit erlangte er mit dem Gericht Pêche Melba. Sein Fruchtfleisch schmeckt süss-säuerlich und ist besonders saftig. Umwickelt mit Speck und gebacken im Ofen mundet er wunderbar.

Je nach Sorte löst sich der Kern leichter vom Fruchtfleisch. Nektarinen sind Pfirsichverwandte mit glatter Haut.

Pfirsiche richtig zubereiten und lagern

Was passt zu Pfirsich?

Der Geschmack des Pfirsichs ist fruchtig und vereint verschiedene tropische Aromen bis zu einer leichten Himbeernote. Dank des intensiven Geschmacks harmoniert der Pfirsich mit den verschiedensten Lebensmitteln, zum Beispiel mit:

  • Kokosnuss
  • Mandeln
  • Schlagrahm
  • Erdbeere
  • Brombeere
  • Heidelbeere
  • Blauschimmelkäse
  • Schinken
  • Vanille

Reife Früchte sind dunkelgelb bis rot und geben auf leichten Druck etwas nach. Sie lassen sich für einige Tage im Kühlschrank lagern, sollten aber schnell gegessen werden. Harte, unreife Früchte können nicht richtig nachreifen, deshalb lieber nicht kaufen.

Pfirsiche eignen sich perfekt zum frisch essen, Einmachen und Trocknen. Sehr fein schmeckt das Obst im Fruchtsalat, als Kuchenbelag oder Dessert. Auch für die Kombination mit pikanten Salaten oder in Fleischgerichten kommt der Pfirsich infrage. Wer die Früchte häuten möchte, sollte sie vorab blanchieren. Dann lässt sich die Aussenhaut leicht entfernen.

(Fortsetzung weiter unten…)

Feine Rezepte mit Pfirsich

Zum Rezept
Pfirsich-Avocado-Salat
Rezept

Pfirsich-Avocado-Salat

630
kcal
55min
Weitere Rezepte mit Pfirsich

Nährwerttabelle: Das steckt im Pfirsich

 

Nährwert

Pro 100g, roh

Pro Portion = 120g, roh

Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion

Energie

48 kcal 58 kcal  

Protein

0,5 g 0,6 g  

Kohlenhydrate

10 g 12 g  

Nahrungsfasern

2 g 2,4 g 8%

Fett

0,2 g 0,2 g  

Vitamin A

9 µg 11 µg

1% für Männer
1% für Frauen

Betacarotin

103 µg

124 µg

Noch keine Referenzwerte

Vitamin B1 (Thiamin)

0,02 mg 0,02 mg

2% für Männer
2% für Frauen

Vitamin B2 (Riboflavin)

0,05 mg 0,06 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Vitamin B6 (Pyridoxin)

0,02 mg 0,02 mg

24% für Männer
30% für Frauen

Niacin 1 mg 1,2 mg

8% für Männer
10% für Frauen

Folat

16 µg 19 µg

6%

Pantothensäure

0,2 mg 0,24 mg

4%

Vitamin C

7 mg 9 mg

8% für Männer
9% für Frauen

Vitamin E

0,5 mg 0,6 mg

4% für Männer
5% für Frauen

Kalium

160 mg     192 mg

5%

Calcium

10 mg 12 mg

1%

Magnesium

8 mg 

10 mg

3% für Männer
3% für Frauen

Phosphor

19 mg 23 mg

3%

Eisen 0,4 mg 0,48 mg

5% für Männer
3% für Frauen

Zink 0,1 mg 0,12 mg

1% für Männer
2% für Frauen


Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank

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von Claudia Vogt,

veröffentlicht am 04.07.2018, angepasst am 16.01.2024


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