Der Pfirsich ist der perfekte Snack für die warme Jahreszeit: aromatisch, süss, erfrischend. Erfahre mehr über die Steinfrucht.
Der Pfirsich blickt auf eine über 4000-jährige Karriere zurück. In seiner Heimat China, war er bereits 2000 Jahre vor Christus bekannt.
Botanisch gesehen gehört der Pfirsich zur Familie der Rosengewächse. Die Früchte, welche zum Steinobst zählen, erreichen ihre volle Reife im Hochsommer von Juli bis August. Sie sind äusserst frostempfindlich und benötigen warmes Klima. Die wichtigsten Anbauländer sind Spanien, Italien, Frankreich und Griechenland.
Es gibt über 3000 verschiedene Pfirsichsorten. Unterschieden werden weiss-, rot- und gelbfleischige Sorten. Bei uns verbreitet und im Supermarkt erhältlich sind vor allem diese drei Pfirsich-Arten:
Je nach Sorte löst sich der Kern leichter vom Fruchtfleisch. Nektarinen sind Pfirsichverwandte mit glatter Haut.
Der Geschmack des Pfirsichs ist fruchtig und vereint verschiedene tropische Aromen bis zu einer leichten Himbeernote. Dank des intensiven Geschmacks harmoniert der Pfirsich mit den verschiedensten Lebensmitteln, zum Beispiel mit:
Reife Früchte sind dunkelgelb bis rot und geben auf leichten Druck etwas nach. Sie lassen sich für einige Tage im Kühlschrank lagern, sollten aber schnell gegessen werden. Harte, unreife Früchte können nicht richtig nachreifen, deshalb lieber nicht kaufen.
Pfirsiche eignen sich perfekt zum frisch essen, Einmachen und Trocknen. Sehr fein schmeckt das Obst im Fruchtsalat, als Kuchenbelag oder Dessert. Auch für die Kombination mit pikanten Salaten oder in Fleischgerichten kommt der Pfirsich infrage. Wer die Früchte häuten möchte, sollte sie vorab blanchieren. Dann lässt sich die Aussenhaut leicht entfernen.
(Fortsetzung weiter unten…)
Nährwert |
Pro 100g, roh |
Pro Portion = 120g, roh |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
48 kcal | 58 kcal | |
Protein |
0,5 g | 0,6 g | |
Kohlenhydrate |
10 g | 12 g | |
Nahrungsfasern |
2 g | 2,4 g | 8% |
Fett |
0,2 g | 0,2 g | |
Vitamin A |
9 µg | 11 µg |
1% für Männer |
Betacarotin |
103 µg |
124 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,02 mg | 0,02 mg |
2% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,02 mg | 0,02 mg |
24% für Männer |
Niacin | 1 mg | 1,2 mg |
8% für Männer |
Folat |
16 µg | 19 µg |
6% |
Pantothensäure |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamin C |
7 mg | 9 mg |
8% für Männer |
Vitamin E |
0,5 mg | 0,6 mg |
4% für Männer |
Kalium |
160 mg | 192 mg |
5% |
Calcium |
10 mg | 12 mg |
1% |
Magnesium |
8 mg |
10 mg |
3% für Männer |
Phosphor |
19 mg | 23 mg |
3% |
Eisen | 0,4 mg | 0,48 mg |
5% für Männer |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank