Wenn die Tage wieder etwas kürzer werden beginnt die Saison der Pflaume. Die Pflaume erinnert an die hochsommerlichen Tage und führt genussvoll in den Spätsommer. Wir liefern feine Rezepte und passende Inspiration.
Die europäische Pflaume oder Kulturpflaume stammt wahrscheinlich aus Westasien. Man geht davon aus, dass sie südlich vom Kaukasus bis zum Kaspischen Meer hinüber nach Westeuropa von Kreuzfahrenden mitgebracht wurde. Pflaumen werden lateinisch Prunus domestica genannt.
Es gibt sie in über 2'000 verschiedenen Sorten, wobei beispielsweise botanisch betrachtet auch die Mirabellen, Reineclauden und die Zwetschgen zu einer Unterkategorie der Pflaumen gehören. Die Pflaumen wachsen an einem Baum, welcher je nach Sorte, Standort und Pflege eine Höhe von vier bis acht Metern erreichen kann.
Pflaumen sind rundliche bis ovale Früchte, deren Farbe von gelb über rot bis hin zu violett und blau erscheinen kann. Das Fruchtfleisch ist saftig und süss und umfasst den grossen Kern. Der Kern lässt sich eher etwas mühsam lösen – ein wesentlicher Unterschied zur Zwetschge.
Pflaumen sind bekannte süsse Obstfrüchte. Die Verwendung in der Küche ist vielfältig. Insbesondere werden Pflaumen oftmals für Kompott, Konfitüren, Kuchen – und Spirituosen aufgrund ihres hohen Zuckergehalts verwendet. Auch die jungen zarten Blätter, welche im Frühjahr blühen, können in kleinen Mengen für Tee genutzt werden. Getrocknete Früchte sind sehr fruchtig und geschmacksintensiv und eignen sich als Zutat für Müsli, Milchreis, eingeweicht als Beigabe zu Waffeln und Aufläufen oder pur als Nascherei.
Die allermeisten Pflaumen besitzen eine natürliche wachsartige Schicht, weshalb die Pflaumen vor dem Verzehr gründlich gewaschen oder zumindest abgerieben werden müssen. Pflaumen reifen den Sommer über am Baum heran. Die Saison von Pflaumen dauert in der Schweiz je nach Wetter von Ende Juli bis Ende September.
Die Aufbewahrung der Pflaumen ist stark abhängig von deren Reifegrad. Reife Pflaumen können bei Zimmertemperatur 1 bis 2 Tage haltbar sein. Im Kühlschrank können sie bis zu drei Wochen gelagert werden, dabei werden die Früchte idealerweise vorher nicht gewaschen. Übrigens reifen unreife Pflaumen bei Zimmertemperatur nach. Pflaumen geben das Gas Ethylen ab. Es wird von Früchten produziert und ist für die Reifung verantwortlich.
Die Pflaume enthält pro 100 Gramm etwa 48 Kilokalorien und liefert schnell verwertbare Kohlenhydrate (sogenannte Monosaccharide).
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Pro 100g (roh, verzehrbarer Anteil) |
Pro Portion = 120g (ca. 3 -4 Stücke, verzehrbarer Anteil) |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit 100g |
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Energie |
48 kcal |
58 kcal |
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Fett |
0.2 g |
0.24 g |
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davon mehrfach ungesättigt Fettsäuren |
0.1 g |
0.12 g |
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Kohlenhydrate (davon Zucker) |
10.2 g 8.8 g |
12.3 g 10.6 g |
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Ballaststoffe |
1.6 g |
1.9 g |
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Eiweiss |
0.6 g |
0.7 g |
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Salz |
0 g |
0 g |
|
Vitamin A (µg) |
30 µg |
36 µg |
4% |
Betacarotin (µg) |
176 µg |
211.2 µg |
keine Referenzwerte |
Vitamin C (Ascorbinsäure) (mg) |
5.2 mg |
6.2 mg |
1% |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0.04 mg |
0.04 mg |
4% |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0.04 mg |
0.04 mg |
3% |
Niacin (mg) |
0.45 mg |
0.5 mg |
3% |
Vitamin B6 (Pyridoxin) (mg) |
0.03 mg |
0.03 mg |
2% |
Folat (µg) |
2 µg |
2.4 µg |
1% |
Pantothensäure (mg) |
0.17 mg |
0.2 mg |
3% |
Kalium (mg) |
180 mg |
216 mg |
3% |
Chlorid (mg) |
1.5 mg |
1.8 mg |
1% |
Calcium (mg) |
8.3 mg |
10 mg |
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Phosphor (mg) |
17 mg |
20.4 mg |
2% |
Magnesium (mg) |
7.9 mg |
9.5 mg |
2% |
Eisen (mg) |
0.3 mg |
0.4 mg |
2% |
Zink (mg) |
0.1 mg |
0.1 mg |
1% |
Jod (µg) |
1.4 µg |
1.7 µg |
1% |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank