Zitrusfrüchte enthalten viel Vitamin C. Was sonst noch in ihnen steckt, erfährst du hier.
Ob als Orangentee, Zitronencake, Mandarinensorbet oder Limettensauce – Zitrusfrüchte begegnen uns auf vielerlei Weise. Die meisten von ihnen schmecken auch im Urzustand köstlich – als Obst.
Wer aus ökologischen Gründen Zitrusfrüchte aus Europa bevorzugt, hat es nicht immer ganz einfach, denn ein grosser Teil davon wächst in Übersee im so genannten Zitrusgürtel zwischen dem 20. und dem 40. Breitengrad nördlich und südlich des Äquators. Trotzdem gibt es auch auf dem alten Kontinent, in den südlichen Ländern, Plantagen. Ganz im Gegensatz zur Schweiz: Bei uns werden keine Agrumen angebaut – abgesehen von Orangen- oder Zitronenbäumen in Privatgärten.
Frisch gegessene Zitrusfrüchte sind besonders im Winter sehr beliebt. Sie enthalten viel Vitamin C. Männer sollten pro Tag 110 mg und Frauen 95 mg aufnehmen. In 100 g Mandarine und Grapefruit stecken etwa 36 mg Vitamin C. Orangen und Zitronen punkten sogar mit über 50 mg Vitamin C pro 100g. Bei zwei Mandarine (à ca. 75g) stecken also 54 mg Vitamin C und somit ca. die Hälfte des Tagebedarfs. Mit einer Orange (ca. 170 g) ist der Bedarf von Frauen mit 85 mg Vitamin C schon fast gedeckt.
Vitamin C hat viele Funktionen im Körper. Es trägt zur normalen Funktion unseres Immunsystems und zum Schutz unserer Tellen vor oxidativem Stress bei. Ausserdem erhöht es die Eisenaufnahme aus der Nahrung. Es reduziert die Müdigkeit und Ermüdung und unterstützt die Kollagenbildung, die für normale Zähne, Haut, Knochen und Knorpel wichtig ist. Für unser Immunsystem ist auch eine abwechslungsreiche ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise wichtig.
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Zitrusfrüchte enthalten ähnliche Nährwerte. Pro 100 Gramm Agrumen weisen sie ca. 30 bis 45 Kalorien auf. Hier fällt die Zitrone auf, da sie nur 23 kcal pro 100g enthält. Sie enthält am wenigsten Zucker (2.5g pro 100g), schmeckt am sauersten und wird meist nicht einfach roh gegessen.
Mandarine, Orange und Grapefruit sind da schon beliebter. Sie enthalten mit etwa 6 bis 10 Gramm Zucker pro 100 Gramm Frucht mehr Zucker als Zitronen und können gut als Frucht gegessen werden. Am wenigsten süss schmeckt die Grapefruit mit 6 Gramm Zucker pro 100g.
Ein Tipp: Beim Schälen der Agrumen ruhig mal etwas nachlässig sein und ein bisschen von der weissen Haut drauflassen. Denn dort stecken viele wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe drin.
Auch wenn Orangen und Mandarinen die unumstrittenen Stars unter den Agrumen sind, verdienen auch die anderen Beachtung.