Was steckt in der Brombeere? Wieviel Kalorien hat sie? Was passt dazu? Erfahre es auf iMpuls. Dazu gibt’s Rezepte mit den feinen Früchten.
Aus botanischer Sicht ist die Brombeere wie die Himbeere keine Beere, sondern gehört in die Gruppe der Sammelsteinfrüchte. Ihre ursprüngliche Heimat sind die Wälder Eurasiens und Nordamerikas. Aber erst im 19. Jahrhundert wurde sie in Europa kultiviert.
Brombeeren schmecken süss-säuerlich und bringen darüber hinaus je nach Sorte Rosen-, Minze-, Zedern- und Nelkenaromen mit. Sie verleihen Kuchen und Wildsaucen ein fruchtiges Aroma. Sie passen vor allem aber ausserordentlich gut zu Äpfeln. Es gibt aber noch viele weitere herrliche Kombinationen: Himbeere, Mandel, weisse Schokolade, Vanille, Ziegenkäse oder Rind.
Es gibt viele verschiedene Arten von Brombeeren. Die Sorten unterscheiden sich durch Wuchsform und Reifezeitpunkt. Neuere Züchtungen haben im Gegensatz zu älteren Sorten keine Stacheln an den Rauken.
Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn die Brombeeren bei leichtem Ziehen in die Hand fallen. Sie schmecken säuerlich-aromatisch und sind sehr saftig. Von August bis Oktober sind reife Früchte aus der Schweiz in den Läden. Während der restlichen Zeit werden Brombeeren aus den Niederlanden, südeuropäischen Ländern und aus Süd- und Mittelamerika importiert.
Brombeeren sind sehr empfindliche Früchte und verderben schnell. Im Kühlschrank gelagert sind sie ein bis zwei Tage lang haltbar. Frische Brombeeren sollten trocken und am besten nicht übereinandergelegt gelagert werden. Sie verderben sonst noch schneller und sind anfälliger für Schimmelbefall.
Am besten schmecken die Brombeeren, wenn sie voll ausgereift und frisch gepflückt sind. Die Früchte bieten viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Empfehlenswert sind die Beeren ausser zum roh essen auch als Belag auf Kuchen und Torten. Zudem werden mit Brombeeren häufig Quarkspeisen, Fruchtsaucen, Konfitüren, Chutneys oder Sirupe zubereitet.
Brombeeren sind ein idealer Snack für heisse Sommertage. Sie enthalten wie die meisten Beeren weniger Kohlenhydrate als andere Früchte und liefern Nahrungsfasern.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g = ca. 18 bis 23 Brombeeren, roh |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
---|---|---|---|
Energie |
44 kcal | 53 kcal | |
Protein |
1,0 g | 1,2 g | |
Kohlenhydrate |
6,2 g | 7,4 g | |
Nahrungsfasern |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Fett |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamin A |
12 µg | 14 µg |
1% für Männer |
Betacarotin |
144 µg |
173 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% für Männer |
Niacin | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% für Männer |
Folat |
34 µg | 41 µg |
14% |
Pantothensäure |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamin C |
20 mg | 24 mg |
22% für Männer |
Vitamin E |
4 mg | 4,8 mg |
34% für Männer |
Kalium |
200 mg | 240 mg |
6% |
Calcium |
30 mg | 36 mg |
4% |
Magnesium |
22 mg |
26 mg |
8% für Männer |
Phosphor |
30 mg | 36 mg |
5% |
Eisen | 1,0 mg | 1,2 mg |
12% für Männer |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank