Die Brombeere gilt als eine der ältesten Heilpflanzen. Was die süss-säuerliche Frucht alles sonst noch kann, erfahren Sie hier.
Aus botanischer Sicht ist die Brombeere wie die Himbeere keine Beere, sondern gehört in die Gruppe der Sammelsteinfrüchte. Ihre ursprüngliche Heimat sind die Wälder Eurasiens und Nordamerikas. Bereits in der Antike war sie als Heilpflanze bekannt. Aber erst im 19. Jahrhundert wurde sie in Europa kultiviert.
Es gibt viele verschiedene Arten von Brombeeren. Die Sorten unterscheiden sich durch Wuchsform und Reifezeitpunkt. Neuere Züchtungen haben im Gegensatz zu älteren Sorten keine Stacheln an den Rauken.
Der richtige Erntezeitpunkt ist erreicht, wenn die Brombeeren bei leichtem Ziehen in die Hand fallen. Sie schmecken säuerlich-aromatisch und sind sehr saftig. Von August bis Oktober sind reife Früchte aus der Schweiz in den Läden. Während der restlichen Zeit werden Brombeeren aus den Niederlanden, südeuropäischen Ländern und aus Süd- und Mittelamerika importiert.
Brombeeren schmecken süss-säuerlich und bringen darüber hinaus je nach Sorte Rosen-, Minze-, Zedern- und Nelkenaromen mit. Sie verleihen Kuchen und Wildsaucen ein fruchtiges Aroma. Sie passen vor allem aber ausserordentlich gut zu Äpfeln. Es gibt aber noch viele weitere herrliche Kombinationen: Himbeere, Mandel, weisse Schokolade, Vanille, Ziegenkäse oder Rind.
Brombeeren sind ein idealer kalorienarmer Snack für heisse Sommertage. Sie enthalten wie die meisten Beeren weniger Kohlenhydrate als andere Früchte und liefern Nahrungsfasern. Nahrungsfasern können die Verdauung anregen und zu einer besseren Sättigung verhelfen. Die Früchte sind kleine Nährstoffbomben.
In frischen Früchten ist viel Beta-Carotin, Vitamin C, Magnesium und Kalium enthalten. Bereits eine Hand voll Brombeeren deckt einen Drittel des Vitamin-C-Tagesbedarfs einer erwachsenen Person. Wertvoll sind auch die sekundären Pflanzenstoffe, denen zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden. (Lesen Sie unten weiter...)
Brombeeren schmecken saftig, angenehm süss, leicht säurlich und haben ein mildes Waldaroma. Sie verleihen jedem Gericht einen fruchtig würzigen Geschmack.
Brombeeren sind sehr empfindliche Früchte und verderben schnell. Im Kühlschrank gelagert sind sie ein bis zwei Tage lang haltbar. Frische Brombeeren sollten trocken und am besten nicht übereinandergelegt gelagert werden. Sie verderben sonst noch schneller und sind anfälliger für Schimmelbefall.
Am besten schmecken die Brombeeren, wenn sie voll ausgereift und frisch gepflückt sind. Die Früchte bieten viele verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten. Empfehlenswert sind die Beeren ausser zum roh essen auch als Belag auf Kuchen und Torten. Zudem werden mit Brombeeren häufig Quarkspeisen, Fruchtsaucen, Konfitüren, Chutneys oder Sirupe zubereitet.
Nährstoff |
Pro 100 g (roh) |
Pro Portion = 120g = ca. 18 bis 23 Brombeeren, roh |
Prozentuale Abdeckung des Tagesbedarfs mit einer Portion |
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Energie |
44 kcal | 53 kcal | |
Protein |
1,0 g | 1,2 g | |
Kohlenhydrate |
6,2 g | 7,4 g | |
Nahrungsfasern |
6,0 g | 7,2 g | 24% |
Fett |
0,4 g | 0,5 g | |
Vitamin A |
12 µg | 14 µg |
1% für Männer |
Betacarotin |
144 µg |
173 µg |
Noch keine Referenzwerte |
Vitamin B1 (Thiamin) |
0,03 mg | 0,04 mg |
3% für Männer |
Vitamin B2 (Riboflavin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% für Männer |
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
0,05 mg | 0,06 mg |
4% für Männer |
Niacin | 0,5 mg | 0,6 mg |
4% für Männer |
Folat |
34 µg | 41 µg |
14% |
Pantothensäure |
0,2 mg | 0,24 mg |
4% |
Vitamin C |
20 mg | 24 mg |
22% für Männer |
Vitamin E |
4 mg | 4,8 mg |
34% für Männer |
Kalium |
200 mg | 240 mg |
6% |
Calcium |
30 mg | 36 mg |
4% |
Magnesium |
22 mg |
26 mg |
8% für Männer |
Phosphor |
30 mg | 36 mg |
5% |
Eisen | 1,0 mg | 1,2 mg |
12% für Männer |
Zink | 0,1 mg | 0,12 mg |
1% für Männer |
Quelle: Schweizer Nährwertdatenbank